Традициям верны

Спорт
13 Февраль 2024
05:25
1121
Традициям верны

Наши спортсмены намерены бороться за высокие места и на этом Евро

В Бухаресте (Румыния) стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе, в котором принимают участие и азербайджанские атлеты. В турнире, который продлится до 18 февраля, сборную Азербайджана будут представлять 25 спортсменов в трех видах спорта.

Как и в предыдущие годы, чемпионат Европы по спортивной борьбе не будет носить характер лицензионного турнира. Поэтому Евро в этом плане не так важен, как олимпийские квалификационные турниры. Однако успешное выступление на нем все же важно. И участие «милли» в Евро с лидерами в большинстве весов свидетельствует о том, что высокий результат на соревнованиях имеет большое значение для нашей страны. Потому наши спортсмены намерены бороться за высокие места и на этом Евро.
Сборная по греко-римской борьбе, которая вышла на ковер на старте, является самой успешной командой страны за последние годы. Азербайджанские «классики» стали вторыми в командном зачете на предыдущем Евро и первыми - на чемпионате мира. Таким образом, команда, руководимая российским специалистом Александром Таракановым, вновь будет в числе главных фаворитов. Наряду с этим тренерский состав не может не заботить то, что трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Эльданиз Азизли (55 кг) пропустит турнир из-за травмы, а серебряный призер последнего ЧМ Мурад Мамедов отправился в Румынию травмированным. А для Рашада Мамедова и Мурада Ахмадиева это будет первое серьезное испытание среди взрослых.
В команде достаточно спортсменов, неоднократно заявлявших о себе на континентальной и мировой аренах. Все наши представители в весовых категориях от 60 до 87 кг считаются реальными претендентами на призовые места чемпионата Европы. Хасрат Джафаров и Ульви Ганизаде постараются защитить свой титул чемпиона континента. Рафик Гусейнов же, до этого трижды становившийся первым в Европе (лучший показатель среди «классиков» страны), намерен обновить свой рекорд. 
Сборная по вольной борьбе, хоть и потерпела неудачу на лицензионном ЧМ в Белграде, в Бухарест отправилась в ранге последнего чемпиона Европы в командном зачете. Однако Алиаббас Рзазаде (57 кг) и Гаджи Алиев (70 кг), принесшие Азербайджану «золото» последнего Евро, пропустят турнир в столице Румынии, оба атлета готовятся к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который пройдет 5-7 апреля в Баку. В их отсутствие шансы «милли» снова стать лучшей на континенте, безусловно, понижаются. Основными претендентами на награды в команде, возглавляемой Хетагом Газюмовым, являются серебряные призеры прошлого чемпионата мира - Осман Нурмагомедов и Магомедхан Магомедов. Не исключено также, что в категории 74 кг свой медальный счет откроет двукратный призер континента в категории 
70 кг Туран Байрамов. 
В женской сборной основное внимание будет обращено на девятикратную чемпионку Европы Марию Стадник. 36-летняя легендарная спортсменка, четырехкратный призер Олимпийских игр, постарается сделать так, чтобы ее неудача на прошлом чемпионате мира забылась. Победа в Бухаресте могла бы сыграть важную роль в плане поднятия настроения Стадник перед более ответственными соревнованиями. Еще одним реальным претендентом на медаль является Жаля Алиева, серебряная медалистка предыдущего континентального первенства, которую считают восходящей звездой азербайджанской женской борьбы.
Итак, вчера, в первый день соревнований, на ковер вышли борцы греко-римского стиля в категориях до 55, 63, 77, 87 и 130 кг, в числе которых были и пятеро азербайджанских спортсменов.
Так, Рашад Мамедов (55 кг) выиграл на старте у Дениса Михая (Румыния) - 4:3 и вышел в полуфинал, где одолел Нугзари Цурцумия (Грузия) - 5:1.
Мурад Мамедов (63 кг) выиграл на старте у Брайана Сантьяго (Дания) - 8:0, после чего одолел Александрса Юрканса (Латвия) - 3:1. В полуфинале Мурад справился с Анваром Аллахьяровым (АИН) - 3:3 (по качеству очков) и вышел в финал.
Еще двое наших «классиков» - Ислам Аббасов  (87 кг) и Бека Канделаки (130 кг) пробились в полуфинал. Но Аббасов уступил Александру Комарову (Сербия) - 1:3. Его ждет встреча за 3-е место. Бека Канделаки также проиграл Рзе Каяалпу (Турция) - 2:2 и будет бороться за «бронзу».
Обладатель олимпийской лицензии Санан Сулейманов нанес поражение Идрису Ибаеву (Германия) - 10:0, но в четвертьфинале уступил Антонио Каминасевичу (Хорватия) - 1:3.
 

Новости