Наш чемпион Европы

Спорт
15 Февраль 2024
10:29
731
Наш чемпион Европы

Мурад Мамедов: Главное, чтобы тебя помнили, когда ты терпишь поражение

В Бухаресте набирает ход чемпионат Европы по борьбе. Накануне первые награды завое­вали азербайджанские «классики» - Мурад Мамедов (60 кг) выиграл «золото», Рашид Мамедов (55 кг) примерил «серебро», а Бека Канделаки (130 кг) замкнул первую тройку. 

Представляем вашему вниманию интервью победителя чемпионата Европы по греко-римской борьбе Мурада Мамедова сайту İdman.biz.

- Вы наконец-то стали чемпио­ном Европы. Каково это?
- Быть чемпионом Европы - прекрасное чувство. Это невозможно выразить словами. До этого у меня были серебряная и бронзовая медали. Я приехал в Румынию, чтобы стать чемпионом. Правда, я серьезно повредил руку на турнире в Хорватии. По совету врачей мне действительно предстоит операция. Я этого не хотел. Если бы это произошло, мне пришлось бы 5-6 месяцев держаться подальше от турниров. Я настоял на том, чтобы не делать операцию, занялся борьбой и, к счастью, стал чемпионом Европы.
- Планируете ли вы делать операцию после этого турнира?
- Нет, я сейчас об этом не думаю. Впереди лицензионные турниры. Если я выиграю лицензию на Олимпиаду, меня прооперируют после «Парижа-2024». Но если не получится, то ускорю процесс.
- Вы оправдали себя в весе 63 кг. Продолжите выступать в этом весе или перейдете в олимпийский?
- На последних 2-3 соревнованиях я борюсь в весе 63 кг. Причина в том, что лидер основного веса команды Талех Мамедов повредил колено. Сейчас очень сложно сказать, что я больше не буду бороться в олимпийском весе. Будущее покажет. Будут варианты, будет все, что скажут тренеры.
- Вы взяли полный комплект медалей на чемпионате Европы. На чемпионате мира не хватает только «золота». Верите, что сможете это сделать?
- Конечно. Я не завершаю карьеру. Пришло время стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Фактически я мог бы стать чемпио­ном мира в Сербии в 2023 году. Непрофессионализм судей лишил меня этого достижения. Если бы был нормальный судья, я бы выиграл там золотую медаль.
- От кого прозвучало первое поздравление после того, как вы стали чемпионом?
- Когда ты становишься чемпионом, тебя все поздравляют. Главное, чтобы тебя помнили, когда ты терпишь поражение. Я потерялся на некоторое время и увидел настоящие лица некоторых из них. Теперь все поздравляют. Конечно, это хорошие чувства.
- Кому вы посвящаете чемпионство?
- Я хочу посвятить золотую медаль своему отцу, 5 апреля у него день рождения. Правда, это несколько рановато, но я все равно посвящаю ее ему. Он очень хотел, чтобы я стал чемпионом среди взрослых.
- Вы произвели классное впечатление на чемпионате. Как будто с самого начала чувствовали, что выиграете.
- Мне было очень комфортно.Когда я пришел сюда к Исламу Аббасову, то сказал, что смотрю на эти соревнования как на обычный турнир, нет ощущения, что это  чемпионат Европы. У меня было 4 поединка, и я закончил их с легким чувством волнения. Будь то чувство страха, удушье от волнения, такого не происходило бы. За годы борьбы я накопил хороший опыт. И благодаря ему - этот результат.
- Каковы ваши основные цели?
- Было бы здорово выиграть лицензию на летнюю Олимпиаду-2024 в Париже, завоевать медаль во Франции и, конечно, стать чемпионом. Я стремлюсь к мировому и олимпийскому «золоту». Если это произойдет, моя медальная коллекция на чемпионате мира пополнится.

Новости