«Классический» рекорд

Спорт
16 Февраль 2024
13:43
998
«Классический» рекорд

Борцы греко-римского стиля впервые завоевали три «золота» на Евро

Азербайджанские борцы греко-римского стиля установили рекорд по количеству завоеванных золотых медалей на чемпионате Европы, который проходит в Бухаресте (Румыния).

Подопечные российского тренера Александра Тараканова завоевали шесть медалей, три из которых - золотые, две - серебряные и одна - бронзовая. Азербайджанские «классики» впервые на континентальном первенстве завоевали сразу три награды высшего достоинства. Кроме того, сборная Азербайджана стала одной из лучших и в медальном зачете (2-е место), уступив лишь Турции.
Перед турниром наставник сборной Александр Тараканов заявил, что в Румынии выступят все лидеры, однако планы пришлось по ходу корректировать. Например, из-за травмы на Евро не смог поехать трехкратный чемпион мира Эльдениз Азизли (55 кг), но его успешно заменил дебютант крупных турниров Рашад Мамедов. От новичка не ждали подвигов, однако он смог приятно удивить, одолев в полуфинале опытнейшего Нугзари Цурцумию. В финале наш пехлеван уступил молдованину Артему Деляну, но очевидно, что у Р.Мамедова хорошие перспективы роста, и он еще не раз удивит.
Первое «золото» сборной в Бухаресте принес Мурад Мамедов 
(63 кг), который оказался в тяжелейшей сетке, но смог выиграть у Анвара Аллахьярова, а в решающей схватке тактически обыграл Александра Грушина с Украины. Ценность результату придает тот факт, что Мурад выступал с травмированной рукой и смог победить, даже находясь не в самой оптимальной форме. Для него «золото» являлось недостающей наградой Евро и теперь у него полный комплект континентальных наград.
На одном дыхании провел чемпионат Европы Нихат Мамедли (60 кг), который в 21 год впервые завоевал титул на взрослом уровне. Помнится, как в прошлом году он выиграл «бронзу», а до того стабильно выступал на молодежном и юношеском уровнях, победив на «мире» и «Европе» среди кадетов, а также на Евро среди борцов не старше 21 года. В бухарестском финале Мамедли уверенно обыграл молдованина Виктора Чобану, показав, что является одним из ярких спортсменов в своей категории.
Статус рейтинг-фаворита в полной мере оправдал Хасрат Джафаров (67 кг). За последний год он прошел путь от чемпиона Европы до финалиста мундиаля, став в Бухаресте двукратным обладателем титула. По ходу Евро обладатель олимпийской лицензии продемонстрировал богатый арсенал бросков, а его великолепная техника, которая привела к эффектной победе над сербом Себастьяном Надем, была отмечена Объединенным миром борьбы. Фото его эффектного броска в той схватке сопровождала надпись: «Хасрат Джафаров - Azerbaijan Airlines». В финале наш «классик» добился победы над россиянином Русланом Бичуриным (8:5) и стал двукратным чемпионом континента.
Ульви Ганизаде (72 кг) дошел до финала, но в схватке за «золото» уступил турку Сельджуку Джану. Результат Ульви подвел черту под выступлением «классиков» на Евро, где они вновь показали высочайший уровень. 
Единственным обладателем бронзовой награды стал Бека Канделаки (130 кг), который в полуфинале проиграл турецкому борцу Рзе Каяалпу, но реализовал шанс в малом финале против норвежца Оскара Марвика.
Наград у команды могло быть и больше. К пьедесталу рвался Ислам Аббасов (87 кг), проигравший украинцу Жану Беленюку за «бронзу». А двукратный чемпион мира Рафик Гусейнов (82 кг) в блоке утешения потерпел поражение от грузина Гелы Болквадзе.


 

Новости