Победы нам к лицу!

Спорт
17 Февраль 2024
11:09
738
Победы нам к лицу!

«Карабах» добился исторического успеха на выезде

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах», продолжающий выступать в еврокубках, провел свою первую игру в гостях с португальской «Брагой». 

Выездной матч с «Брагой», скорее всего, войдет в историю не только «Карабаха», но и всего азербайджанского футбола. Добиться в Португалии победы над соперником, который находится на ходу и считается сильным не только в национальном чемпионате, но и на международной арене, да еще выиграть со счетом 4:2, дорогого стоит. Однако теперь куда важнее сосредоточиться на ответной встрече.
Конечно, с тактической точки зрения «Карабах» показал мастер-класс - как надо играть на выезде против такого соперника, как «Брага», и как можно наказывать ее контратаками. Можно было предположить, что хозяева поля с самого начала постараются взять инициативу в свои руки, но гости достаточно уверенно справлялись с попытками португальцев организовать что-то впереди.
Безусловно, подопечные Артуро Жорже являлись фаворитами встречи, по иному и быть не могло, учитывая разницу в уровне между чемпионатами двух стран. Но если брать в расчет дуэль команд, то по ходу двухраундового противостояния могло случиться все что угодно, и в этом, возможно, был шанс «Карабаха». И агдамцы действительно смогли приятно удивить своей игрой, тем, как они смотрелись в матче против достаточно непростого соперника. Уже на 20-й минуте Марко Янкович реализовал пенальти, это положительным образом повлияло на «Карабах». Ведь повести в матче против такого соперника - очень важно. И хотя под занавес первого тайма Банза восстановил равновесие, «гол в раздевалку» не надломил чемпиона Азербайджана, скорее, наоборот.
Именно этот гол сыграл с хозяевами злую шутку, так как они на кураже решили, что своего уже не упустят и голы еще придут. Голы действительно пришли, но пропускала «Брага». Дубль Зубира и мяч Жуниньо показали, что хозяева ненадежны в обороне, и вместе с тем продемонстрировали уровень мастерства футболистов «Карабаха», которые не упустили своего шанса. Хотя уже в компенсированное время португальцы сподобились на второй гол в исполнении Моутиньо, впечатление от общей картины это не испортило.
Обыграв «Брагу» со счетом 4:2 в первой игре раунда «плей-офф» Лиги Европы, «Карабах» сделал уверенный шаг к выходу в 1/8 финала. Подопечные Гурбана Гурбанова являются фаворитами пары и в ответном матче в полном смысле станут хозяевами положения. Если чемпион Азербайджана пройдет в следующий этап, имя его соперника станет известно 23 февраля. Первые матчи 1/8 финала пройдут на поле команды, прошедшей из «плей-офф». 
На послематчевой пресс-конференции Артур Жорже, главный тренер «Браги» признался, что его подопечные потерпели очень тяжелое поражение, и это очень сложно объяснить: «Я очень разочарован результатом. Мы прошли половину «плей-­офф» и теперь нам нужно обо всем подумать. Пришло время сплотиться, а не разваливаться. В этом плане, я думаю, мы скоро образумимся. Впереди нас ждет ответный матч. Это не тот результат, который мы хотели, он усложнил нам работу».
В свою очередь наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов заявил, что представитель Португалии - опасная команда и судьба этапа определится в ответном матче: «Этот счет не означает прохождения стадии в игре с такой командой, как «Брага». В Баку предстоит ответный матч, и нам надо быть осторожными. Соперник играет в сильном чемпионате, но это не говорит о том, что мы слабы. Такие победы придают большую уверенность «Карабаху» и азербайджанскому футболу. Игроки проявили большую решимость, с чем я всех поздравляю».
Остается добавить, что ответный матч между «Карабахом» и «Брагой» состоится 22 февраля в Баку.

Новости