Блеснули как лидеры

Спорт
20 Февраль 2024
10:33
872
Блеснули как лидеры

Сборная Азербайджана продемонстрировала лучший результат на домашнем турнире

Сборная Азербайджана по дзюдо успешно завершила домашний турнир «Большого шлема», записав в свой актив сразу аж восемь наград. 

Чемпионами стали Хидаят Гейдаров (73 кг), Зелим Цкаев (81 кг) и Мурад Фатиев (90 кг), «серебро» у Омара Раджабли (81 кг) и Джамала Гамзатханова (+100 кг), а «бронзу» примерили Балабей Агаев (60 кг), Яшар Наджафов (66 кг) и Вугар Талыбов (90 кг).
Как известно, в этом году главной целью «милли» являются Олимпийские игры. Все планы рассчитаны на подготовку к ним. И Бакинский турнир «Большого шлема», как и другие соревнования, был частью подготовки к «Парижу-2024». Для тренерского штаба важно было проверить сильные и слабые стороны спортсменов. 
В целом итоги соревнования можно оценить на «хорошо». Азербайджанские дзюдоисты уверенно выступили на домашнем «Большом шлеме», так сказать, блеснули как лидеры.
Как следствие, сборная Азербайджана заняла первое место в командном зачете. И это лучший результат команды по количеству медалей за все прошедшие турниры «Большого шлема». Вызывает сожаление лишь то, что женщины остались без медалей. Наилучший показатель у Гюльтадж Мамедалиевой (52 кг), которая занимает 14-е место (2626). Однако наши спортсменки бились до последнего. 
Обеспечены все лицензии среди мужчин. Но важно занять места в первой «восьмерке». И соревнование в Баку было важным шагом в этом направлении. Что касается критериев отбора на Олимпиаду в конкурентных весовых категориях, то этот процесс займет четыре месяца. В мае «милли» отправится на ЧМ в Абу-Даби (ОАЭ), а затем на турнир в Японию. После чего тренерский состав и руководство федерации примут совместное решение, исходя из выступлений дзюдоистов. Лишь бы в каждом весе была высокая конкуренция, а главная проблема тренерского штаба - сделать выбор.
По традиции сразу после финала журналисты окружили новоиспеченных чемпионов. 
«Победа на «Большом шлеме» в Баку имела для меня большое значение с точки зрения подготовки к Олимпиаде в Париже, - сказал в беседе с журналистами Хидаят Гейдаров. - Уже в четвертый раз выигрываю домашний турнир. Впервые я победил в Баку в 2019 году и спустя пять лет завоевал здесь четвертую золотую награду. Каждую схватку на турнире «Большого шлема» я рассматривал как финальную. Да, с Шеровым был финал, но такой же по накалу была встреча и в полуфинале, и на предыдущих стадиях. Я продвигался по сетке ради того, чтобы победить, а выиграть перед родной публикой особенно приятно. В целом год начался для меня успешно и я намерен сохранить такой же победный настрой к Олимпиаде. Я вижу, как дома за меня болеют, как дети выкрикивают мое имя. Являюсь ли я для них ролевой моделью? Не задумывался об этом, но желаю, чтобы они добились больших результатов, чем я. А я сосредоточу свои усилия на том, чтобы добыть для Азербайджана олимпийское «золото».
На вопрос почему он не сразу отпраздновал победу после финала с таджиком Абубакром Шеровым, Хидаят ответил так: «В дополнительное время я выиграл иппоном, но нужно было удостовериться, что арбитр засчитает оценку. Поэтому сразу после броска я сохранял эмоции, чтобы убедиться, что победа осталась за мной».
Победитель домашнего «Большого шлема» также добавил, что до Олимпиады рассчитывает выступить на чемпионате Европы и мира: «Хочу принять участие в обоих стартах и добиться максимального результата. До летних Игр есть время, поэтому хотел бы выступить на всех официальных соревнованиях».
Не скрывал своей радости от победы другой наш атлет - Зелим Цкаев. 
«Я очень рад этой победе, для меня это уже второй успех на турнирах «Большого шлема» в Баку, - признался он в беседе с журналистами.  - Бороться с товарищем по команде Омаром Раджабовым было непросто, мы с ним каждый день на тренировках, хорошо друг друга знаем. Поэтому сложно было строить тактику. Эта победа имеет для меня особое значение. В прошлом году успех в Баку был для меня первым в Мировом туре дзюдо, сейчас я чувствую себя более уверенно. Работаем с тренерами в максимальном режиме, все это дает эффект».
Зелим Цкаев также рассказал о конкуренции с Саидом Моллаи. «Саид - большой спортсмен, я его очень уважаю. И понимаю, что уступаю ему в мастерстве и надо еще много работать над собой. Думаю, что конкуренция с ним будет продолжаться у нас до конца олимпийской квалификации», - резюмировал Зелим Цкаев.
Тем временем авторитетный портал Judoinside после «Большого шлема» в Баку обновил статистику выступлений дзюдоистов различных стран в Мировом туре дзюдо с начала года. В серию входят крупнейшие рейтинговые соревнования, включая «Мастерс», «Большой шлем», Гран-при, а также чемпионат мира.
На сегодняшний день азербайджанские дзюдоисты имеют на своем счету 15 наград Мирового тура с начала сезона - 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Причем сразу восемь наград были добыты на домашнем соревновании (3-2-3), где хозяева татами выиграли в общем зачете. В общем зачете Мирового тура наша команда идет четвертой. Лидирует Франция, имеющая на счету 7 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей. Далее расположилась команда Нейтральных атлетов (6-1-7) и Япония (5-4-8).

Новости