Ледолазы покорили Лазу

Спорт
22 Февраль 2024
04:45
639
Ледолазы покорили Лазу

 В Гусаре прошел фестиваль по восхождению на замерзший водопад

Федерация альпинизма Азербайджана провела очередной фестиваль ледолазания на замерзших водопадах возле села Лаза (Гусарский район).

В фестивале приняли участие 76 человек, которым были представлены маршруты разного уровня сложности. Спортсмены получили возможность проверить свои силы в дисциплинах на сложность и скорость. Организаторы фестиваля провели обучающие занятия для новичков в ледолазании.
Федерация альпинизма Азербайджана пропагандирует и развивает альпинизм, ледолазание, скалолазание, сухое скалолазание, спортивное скалолазание и горный туризм.
Международный олимпийский комитет признал ледолазание олимпийским видом спорта, а Международная федерация альпинизма (UIAA - Международная федерация скалолазания и альпинизма) работает над включением этого динамичного вида спорта в официальную программу зимних Игр.
Тем временем группа из семи азербайджанских альпинистов взошла на Килиманджаро, считающуюся высочайшей вершиной Африки. Все члены группы в составе Гариба Тагизаде, Эльбея Мустафабейли, Фариза Рагимова, Туркан Фарзалиевой, Эльшана Юсубова, Ашрафа Гусейнова и Илькина Гахраманлы успешно поднялись на вершину.
На вершине Килиманджаро (5895 метров) альпинисты подняли флаги Азербайджана и Федерации альпинизма.

 

Новости