Интрига впереди

Спорт
24 Февраль 2024
06:01
996
Интрига впереди

Летающие гимнасты открывают сезон в Баку

Накануне в Баку начался Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу, в котором принимают участие команды из 32 стран. Турнир является этапом олимпийской квалификации и в ближайшие три дня на Национальной гимнастической арене выступят практически все звезды.
С приветственным словом к участникам турнира обратилась заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Мариана Василева. Отметив важность предстоящего турнира, она подчеркнула, что Баку уже в седьмой раз принимает эти соревнования. «На спортивных соревнованиях, проводимых на международной арене, азербайджанские гимнасты завоевали медали различного достоинства, заслуженно оправдали доверие, - заметила Мариана Василева, подчеркнув, что достигнутые успехи заложили прочную основу для организации на высоком уровне престижных спортивных соревнований в нашей стране. - На трехдневном турнире выступят батутисты 32 стран и тамблингисты 6 стран. В целом на Кубке мира будут бороться 300 спортсменов в обоих видах. Турнир в индивидуальной программе носит лицензионный характер к летним Олимпийским играм «Париж-2024».
По традиции соревновательный сезон начинается в феврале, когда Баку принимает Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу. За ним следуют Кубки мира по спортивной и художественной гимнастике. Старт в Баку особенно важен для батутистов с точки зрения набора рейтинговых очков и борьбы за лицензии в Париж, о чем свидетельствует количество участников в турнире.
По сравнению с прошлым годом география стран - участниц Бакинского Кубка мира увеличилась. Если в прошлом году здесь выступали спортсмены из 16 государств, то теперь цифра возросла вдвое. А одни из самых многочисленных составов у сборных Франции и Китая, заявивших на турнир по 14 и 12 гимнастов соответственно. Примечательно, что некоторые команды приехали в столицу заранее, проведя здесь сборы.
На своем третьем домашнем Кубке мира выступит и наша гимнастка Сельджан Махсудова. Двумя годами ранее она выиграла серебряную медаль в родных стенах, добившись первого серьезного результата в элите, а затем стала победительницей общего зачета всей серии. В прошлом году она завоевала «бронзу» и теперь сконцентрирована на борьбе за олимпийскую лицензию. У Сельджан довольно высокий рейтинг и успех в Баку фактически станет гарантией завоевания вакансии в Париж.
В прыжках на батуте будут разыграны четыре комплекта наград - в индивидуальном зачете, а также в синхронных прыжках у мужчин и женщин. К тому же участники, которые получат наивысшие оценки в квалификации, удостоятся традиционной награды от организаторов - AGF Trophy.
Интересно будет посмотреть на соревнования мастеров тамблинга. Особенно в свете последних результатов на чемпионате мира в Бирмингеме, где сборная выиграла командное «золото», а Михаил Малкин стал двукратным чемпионом мира. И вполне вероятно, что на Кубке мира может быть двойной азербайджанский пьедестал, принимая во внимание и усиливающуюся внутреннюю конкуренцию. Например, Тофик Алиев на ЧМ остановился в шаге от медали.
Сегодня наша команда задает тон на международной арене и мы ждем интересной борьбы на Кубке мира. У азербайджанских спортсменов большие шансы вновь показать себя в родных стенах.
Кстати, впервые на Кубке мира в Баку будет представлена мужская команда Азербайджана по прыжкам на батуте. Ранее команда добивалась результата в различных возрастных группах на уровне юношей и молодежи. Однако бакинские соревнования будут первыми для нынешнего состава мужской сборной среди сеньоров.
Словом, борьба обещает быть интригующей.