Определился победитель первого этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Спорт
29 Февраль 2024
16:22
926
Определился победитель первого этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Завершился первый этап ультрамарафона Ханкенди-Баку, который впервые проводится в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, победителем первого этапа, стартовавшего в Ханкенди и протянувшегося на 83 километра до Евлаха, стал Эльмир Аскеров. Ага Алиев занял второе, а Эльман Абышев – третье место.

Делясь своими впечатлениями, Эльмир Аскеров сказал: «В первый день все было легко, потому что пока нет усталости. Я хочу победить, так как эти соревнования очень важны. Пять лет назад я и подумать не мог, что смогу приехать в эти края. Я решил достичь финиша любой ценой.

Моя общая цель — преодолеть 380 километров менее чем за 35 часов. В ближайшие дни появится усталость, и темп относительно снизится. Думаю, если одолею дистанцию меньше чем 35 часов, то станут первым».

Спортсмен рассказал, что занимается ультрамарафоном уже четыре года: «Я участвовал в трех чемпионатах мира в забегах на 200 и 220 километров, поэтому я и здесь показываю такой результат. Я мог бы прийти даже на час раньше. Секрет моего успеха в том, что я много работаю над собой. Ультрамарафон — это как шахматы. Здесь есть стратегия, и ее недостаточно спланировать за один час».

Напомним, что соревнования, организованные Министерством молодежи и спорта совместно с Федерацией легкой атлетики Азербайджана и операционной компанией «Бакинское городское кольцо», проводятся в рамках «Недели спорта» и «Года солидарности во имя зеленого мира». Всего в марафоне принимают участие 64 спортсмена из различных стран, в том числе четыре представителя Мексики, пять – Турции, один – Молдовы.

Участники ультрамарафона прибудут в Баку 4 марта, преодолев следующие этапы: Ханкенди-Евлах (83 километра), Евлах-Уджар (84 километра), Уджар-Гаджигабул (88 километров), Гаджигабул-Гобустан (70 километров) и Гобустан-Баку (55 километров). Победители каждого этапа будут награждаться отдельно, а победители ультрамарафона завоюют главный приз.

Новости