Кто они, главные фавориты?

Спорт
28 Март 2024
10:51
976
Кто они, главные фавориты?

FIDE - о Турнире претендентов

Международная федерация шахмат (FIDE) назвала главных фаворитов Турнира претендентов, который стартует 3 апреля в Торонто с участием азербайджанского гроссмейстера Ниджата Абасова.

В статье, размещенной на сайте FIDE, подчеркивается, что опыт Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры может сказать свое слово.
«Опытные Каруана и Накамура (3-й номер в мире), безусловно, являются двумя главными фаворитами. Впервые для участия в подобном соревновании им не нужно пересекать Атлантику, они могут воспользоваться преимуществом своей территории», - подчеркивает FIDE.
Также в статье упоминается и Ян Непомнящий. «Непомнящий попытается выиграть свой третий подряд Турнир претендентов, установив беспрецедентный рекорд для таких молодых шахматистов, как Прагнанандха (18) и Гукеш (17), а также Видит и Абасов, которым около двадцати лет. Для всех четверых это будет первый Турнир претендентов. Алиреза Фирузджа, являвшийся вторым номер в мире, несмотря на то что ему всего 20 лет, уже имеет опыт участия в кандидатском старте».
Федерация шахмат России (ФШР) также оценила расклад сил в Турнире претендентов, отметив азербайджанского шахматиста Ниджата Абасова.
В материале под заголовком «Удобные и неудобные соперники Яна» (Непомнящего), портал ФШР пишет: «Молодому азербайджанцу в Турнире претендентов придется непросто - понятно, что каждый из фаворитов рассчитывает выиграть у него от одной до двух партий. После триумфов середины 2023 года у Ниджата начался спад: он крайне неудачно сыграл на Grand Swiss, а потом еще сильно потерял рейтинг на командном чемпионате Европы в Бундеслиге. Тем не менее особенно белым цветом Абасов весьма крепок - так, еще в 2017 году на Еврокубке он уверенно «подсушил» Яна в варианте Алапина сицилианской защиты».

Новости