Шанс пробиться на Игры

Спорт
30 Март 2024
04:01
1043
Шанс пробиться на Игры

Баку впервые примет Олимпийский квалификационный турнир по борьбе

С 5 по 7 апреля вАзербайджане впервые в истории пройдет Олимпийский квалификационный турнир по борьбе.

Финалисты турнира среди европейских борцов, который пройдет на Национальной гимнастической арене, получат лицензию на Олимпиаду-2024 в Париже. Иными словами, в нашей столице определятся 36 участников Игр в трех видах спортивной борьбы, передает  azerisport.com.
На прошлогоднем чемпионате мира в Белграде (Сербия) путевку в Париж завоевал 41 борец из 18 европейских стран. Трое из них - представители Азербайджана: Магомедхан Магомедов (97 кг, вольная борьба), Хасрат Джафаров (67 кг, греко-римская борьба) и Санан Сулейманов  (77 кг, греко-римская борьба). Хотя это не такой уж высокий результат, следует подчеркнуть, что Азербайджан делит с Сербией 4-е место среди европейских стран по количеству завоеванных лицензий. В первую «тройку» входят Турция и российские борцы, выступающие в статусе нейтральных спортсменов (по 6 лицензий), и Армения (5). К слову, французский борец греко-римского стиля Гагик 
Снджоян (67 кг) отказался участвовать в Бакинском турнире. В интервью французскому RMC Sport, он обосновал это решение страхом за свою безопасность, несмотря на гарантии со стороны Азербайджана, что будут приняты все меры безопасности.
Как видно из цифр, лицензии в некоторых весовых категориях завоевало малое количество европейцев. В ряде весовых категорий же представители Старого Света вообще не добились лицензий. Так, ни один европейский борец греко-римского стиля не взял лицензию в весовой категории 60 кг. Лишь один представитель Европы добился лицензии в весе 
86 кг в вольной борьбе. Такая же картина наблюдается в весовых категориях 130 кг среди «классиков» и 50 кг среди женщин. Несмотря на то, что впереди еще один лицензионный турнир Олимпиады (май, Стамбул), большинство европейских борцов сделают ставку на Баку.
Также нельзя забывать о факторе российских борцов особенно в вольной борьбе, которые сейчас выступают под флагами многих стран, и спортсменов из других сильных сборных.
Ожидания от наших борцов, конечно, велики, ибо турнир пройдет в родных стенах. Речь идет как минимум о 4-5 лицензиях. Азербайджанские атлеты, запомнившиеся достаточно высокими результатами на чемпионате Европы (5-3-8), прошедшем в феврале в Бухаресте (Румыния), способны справиться с задачей-минимум.
Согласно программе турнира, в первый день на ковер выйдут «классики», 6 апреля - наши спортсменки, а в последний день - борцы вольного стиля. Особенностью соревнования будет то, что финальных схваток проводиться не будет.
Что касается реальных претендентов на олимпийскую лицензию среди представителей Азербайджана, то в первую очередь это Стадник, долгие годы не знающая себе равных в Европе. Также высоко оцениваются шансы 22-летнего героя Евро Нихата Мамедли и Турана Байрамова, который остановился в шаге от лицензии на ЧМ в Белграде.
Получше ситуация в весовой категории 65 кг, в которой выступает трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы, двукратный олимпийский призер Гаджи Алиев. В этой весовой категории лицензию завоевали уже три европейца. Алиаббасу Рзазаде в весе  57 кг должно быть еще легче - из пяти завоеванных лицензий лишь одна у представителя другого континента.
В сборной по вольной борьбе после Гаджи Алиева наиболее заметной фигурой является Осман Нурмагомедов, трехкратный призер ЧМ и Евро. Но поскольку всех своих успехов 26-летний спортсмен до сих пор добился в неолимпийском весе 92 кг, о его выступлении на Бакинском турнире можно говорить с осторожным оптимизмом.
Достаточно высоки шансы у двукратного чемпиона Евро Мешвилдишлили. Среди остальных можно выделить опытного Ислама Аббасова, который остановился в шаге от лицензии на ЧМ в Белграде.
Однако все прояснится по итогам турнира, который, несомненно, пройдет в обстановке довольно напряженной и интересной борьбы.