Последний трамплин

Спорт
02 Апрель 2024
10:32
820
Последний трамплин

Ждем от азербайджанских штангистов путевку на Олимпиаду

С 31 марта по 11 апреля в Пхукете (Таиланд), пройдет Кубок мира по тяжелой атлетике, являющийся для штангистов последним этапом отбора на Парижскую Олимпиаду.

В последнем лицензионном турнире Олимпийских игр 2024 года в Париже примут участие 466 (235 мужчин + 231 женшина) спортсменов из 110 стран.
В соревнованиях также выступят и члены сборной Азербайджана - Назиля Исмайлова 
(45 кг), Иса Рустамов, Омар Джавадов (оба - 73 кг), Али Шюкюрлю (102 кг) и Дадаш Дадашбейли (109 кг).
Последний раз в Олимпийских играх азербайджанские тяжелоатлеты участвовали в 2012 году в Лондоне.
Главный тренер сборной Азербайджана по тяжелой атлетике россиянин Махти Макаев перед отъездом в Таиланд в интервью отечественным журналистам выразил уверенность в успешном выступлении своих подопечных на Играх в Париже. «Азербайджанские штангисты могут рассчитывать на путевку на Олимпийские игры 2024 года заявил специалист», - заявил наставник «милли».
В феврале подопечные Махти Макаева выступили на чемпионате Европы в Софии (Болгария), где завоевали одну золотую медаль. Тогда чемпионом континента стал Дадаш Дадашбейли. Российский специалист считает, что в этот раз штангисты подготовлены даже лучше, чем перед континентальным первенством. «Ребята сейчас намного сильнее, чем накануне чемпионата Европы. Впрочем, в Кубке мира в Пхукете примут участие сильнейшие спортсмены, которые, как и мы, приедут туда за путевками на Олимпиаду. Надеемся, что все наши ребята улучшат результаты, а Дадаш будет бороться за медаль. Будем надеяться на нашего Создателя и благодаря ему завоюем лицензию на Игры в Париже», - сказал Макаев.
Заметим, что для завоевания олимпийской путевки штангистам необходимо набрать определенное количество баллов, которое разнится в зависимости от весовой категории.
Учитывая, что Кубок мира пройдет в Таиланде, где климатические условия несколько иные, чем в Азербайджане, команда отправилась туда за несколько дней до старта.
«Некоторым нашим ребятам предстоит выступить на пятый-шестой день соревнования, а Дадаш выйдет на помост вовсе на восьмой день. Так что у них будет достаточно времени для того, чтобы акклиматизироваться. Также и психологически поработали со штангистами, так как этот аспект подготовки очень важен. Если голова работает, то и результат будет», - добавил Макаев.
В первый день турнира на помост вышла Назиля Исмайлова. Наша спортсменка, проверившая свои силы в весовой категории 45 кг, стала 5-й: в сумме двоеборья она подняла 127 кг (55 кг + 72 кг) и завершила соревнования без медали. Очень хочется верить, что остальные наши штангисты выступят удачно.