Битва за шахматную корону

Спорт
04 Апрель 2024
10:58
1541
Битва за шахматную корону

В Торонто дан старт Турниру претендентов

Началось главное шахматное событие года. Накануне в Торонто прошла торжественная церемония открытия Турниров претендентов среди мужчин и женщин. На 4 апреля запланированы первые партии. 

В Торонто сыграют Хикару Накамура (США), Рамешбабу Прагнанандха, Гукеш Доммараджу, Видит Сантош Гуджрати (все - Индия), Ян Непомнящий (FIDE) и Алиреза Фирузджа (Франция). Азербайджан на турнире представляет Ниджат Абасов.
Формула претендентских соревнований и у мужчин, и у женщин одинакова - восемь участников проведут двухкруговые турниры, победители получат право сыграть за шахматную корону. В случае равенства очков после 14 сыгранных партий у двух или нескольких претендентов соперник действующего чемпиона мира определится на тай-брейке по быстрым шахматам.
Словом, ничего необычного - формулу можно считать классической для подобных соревнований последних лет. Разве что впервые претендентские турниры у мужчин и женщин пройдут в одно и то же время и в одном городе. Но на это Международная шахматная федерация (FIDE) пошла не от хорошей жизни - просто интерес к мужским соревнованиям многократно превосходит внимание к женским, и на турниры с участием шахматисток FIDE банально не удавалось найти спонсоров.
Азербайджанский шахматист получил второй стартовый номер на Турнире претендентов. Под первым номером сыграет Фабиано Каруана, который обладает самым высоким рейтингом среди участников. Американский гроссмейстер, ранее игравший в матче за корону, считается главным фаворитом кандидатского старта.
Сегодня будет сыгран первый тур, в котором Ниджат Абасов проведет первую партию белыми против Яна Непомнящего. А завершит наш шахматист двухкруговое соревнование поединком с Рамешбабу Прагнанандхой.
Шахматист сборной Азербайджана Васиф Дурарбейли, оценивая шансы Ниджата на турнире, заметил, что шахматисты пойдут на риск в поединке с Абасовым. «Подход к  этому соревнованию другой. Важно только первое место. Ниджат занимает последнее место в рейтинге. Обычно рейтинг довольно точен с точки зрения прогнозирования соревнований. Шансы на победу довольно низкие. Но в целом есть шанс сыграть хорошо. Каждый будет стараться выиграть очки, рискуя в поединке с ним. Абасов сможет правильно использовать эти возможности, - отметил В.Дурарбейли, добавив, что считает преимуществом для Ниджата Абасова присутствие на турнире многих молодых шахматистов. - Индийские шахматисты будут соревноваться в этом турнире впервые. Отчасти это хорошо для Ниджата».
Соревнования пройдут 4-22 апреля в Great Hall, в самом сердце города. Призовой фонд турнира - 500 тыс. евро. 
Победитель получит право сыграть за мировую корону.
Напомним, что действующими чемпионами мира по классическим шахматам на данный момент остаются гроссмейстеры из Китая: Дин Лижень у мужчин и Цзю Венцзюнь у женщин. Имена их соперников по чемпионским матчам и станут известны в этом месяце по итогам турниров в Торонто.

Новости