Вперед на всех парусах

Спорт
05 Апрель 2024
11:40
1448
Вперед на всех парусах

UWW о шансах Марии Стадник на олимпийском квалификационном турнире

Сегодня впервые в столице Страны огней будет дан старт олимпийскому квалификационному турниру по борьбе, в котором Азербайджан представят 14 спортсменов.

Кстати, сайт UWW, говоря о шансах лидера женской сборной Азербайджана на лицензионном турнире, четырехкратной олимпийской призерки Марии Стадник, подчеркивает, что ей выиграть лицензию будет гораздо проще, чем остальным: «Стадник будет первой сеянной в категории до 50 кг. К тому же ранее она уже одерживала победы над большинством своих соперниц. Стадник должна мчаться вперед на всех парусах, учитывая и недавнее победное выступление на чемпионате Европы в Бухаресте, где она выиграла десятый континентальный титул».
Что касается нашей мужской сборной, в греко-римской борьбе вакансии завоевали Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг), в вольной борьбе - Магомедхан Магомедов (97 кг). 
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе в последние годы считается самой успешной, многие ее называют лучшей за всю историю отечественной борьбы греко-римского стиля. Наши «классики» - победители последнего чемпионата мира в командном зачете, где они завоевали две лицензии. Так что в Баку они поборются еще за 4 путевки в Париж. Те, кто не сможет завоевать лицензию дома, смогут попытаться сделать это на последнем соревновании лицензионного характера - мировом квалификационном турнире, который пройдет в мае в Стамбуле. 
Между тем буквально за день до старта соревнования Международный олимпийский комитет наложил запрет на выступление на турнире 2-кратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, знаменитого российского борца Абдулрашида Садулаева. 
Тем не менее спортсмен по прозвищу «Русский танк» все-таки отправится с российской командой в Баку, о чем ТАСС сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиа­швили, подчеркнув, что «Садулаев вылетит в Баку, и мы надеемся, что ситуация до старта соревнований все-таки разрешится».
В связи с этим пресс-служба ФСБР опубликовала заявление о недопуске двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева на лицензионный турнир в Баку, который дает право участвовать в Олимпийских играх в Париже. «3 апреля Объединенный мир борьбы (UWW) оповестил Федерацию спортивной борьбы России, что Международный олимпийский комитет (МОК) заблокировал Абдулрашиду Садулаеву возможность бороться на соревнованиях за несколько дней до старта лицензионного турнира в Баку, - сообщается на сайте федерации. - Международный олимпийский комитет после очередной псевдо-проверки обнародовал новые списки недопущенных к международным стартам. К сожалению, в них оказался двукратный победитель Олимпийских игр, капитан нашей команды Абдулрашид Садулаев. Увы, даже если Садулаев приедет в Баку, его не допустят к соревнованиям, в «Афине» у него стоит запрет от МОК. С нами оперативно связались из Объединенного мира борьбы и дали возможность провести замену в кратчайшие сроки - в Баку выступит Алихан Жабраилов. Я хочу подчеркнуть - решение по недопуску Садулаева принял именно МОК, UWW же наоборот делал все возможное, чтобы Садулаев боролся», - сказал президент федерации Михаил Мамиашвили.
В Олимпийском отборочном турнире по борьбе примут участие 
33 страны. Большинство спортсменов выступят в греко-римской борьбе.
В первый день соревнований в классическом виде борьбы сразятся 117 спортсменов. А 6 апреля 83 спортсменки в женской борьбе определят обладательниц лицензий. В последний день турнира на ковер в вольной борьбе выйдут 97 спортсменов. Всего за путевки на Олимпиаду в Баку будут сражаться  297 борцов.
В Европейском олимпийском квалификационном турнире путевки в «Париж-2024» завоюют по два борца в каждой весовой категории.
Отметим, что путевки на Олимпиаду получат финалисты турнира.

 

Новости