Шаг за шагом, от партии к партии

Спорт
06 Апрель 2024
11:38
1541
Шаг за шагом, от партии к партии

Ниджат Абасов начал в Торонто с ничьей против Непомнящего

В Торонто набирает обороты Турнир претендентов по шахматам, в котором впервые принимает участие и азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов. 

В восьмерку участников кандидатского старта он отобрался через Кубок мира в Баку, где стал четвертым и впоследствии занял освободившуюся вакансию после отказа Магнуса Карлсена играть в турнире.
В первом туре Ниджат Абасов сыграл белыми вничью против вице-чемпиона мира Яна Непомнящего. Партия завершилась на 34-м ходу.
Комментируя ничью против вице-чемпиона мира в первом туре Турнира претендентов, Ниджат Абасов признался, что не ожидал, что Ян Непомнящий пойдет на такой дебют. «У меня была цель - сохранить его. Однако, судя по ходу встречи, ничья стала закономерным итогом. Это была первая партия, поэтому хотелось действовать достаточно динамично. Я доволен итоговым результатом», - отметил Ниджат после встречи, добавив, что его главная цель на соревновании «идти шаг за шагом, от партии к партии». 
Он также объяснил причину того, что играет с фиксатором на ноге. «Мне советовали улучшить свои физические кондиции. Я играл в футбол и получил травму, следствием чего стал фиксатор на ноге. Уже неделю ношу его, чувствую, что восстанавливаюсь. По ходу партии он мне не мешал, думаю, что так будет и в дальнейшем», - резюмировал гроссмейстер.
Президент Федерации шахмат России Сергей Смагин прокомментировал ничью на старте Турнира претендентов между Яном Непомнящим и Ниджатом Абасовым: «Ян решил задачу-минимум, но максимальную не смог. Он не сумел поставить такую позицию, где соперник смог бы сделать решающую ошибку. Позиция была очень простой, может, стоило как-то усложнить, даже с риском для себя». 
Во втором туре 29-летний азербайджанский гроссмейстер играл черными против Фабиано Каруаны. Встреча началась в 22.30 по бакинскому времени. 
Вице-чемпион мира, являющийся вторым игроком планеты по рейтингу, считается рейтинг-фаворитом соревнования. Оба шахматиста начали турнир с ничьих: Ниджат Абасов поделил очки в партии с Яном Непомнящим, а Фабиано Каруана - с Хикару Накамурой.
В последующих турах Ниджат Абасов сыграет с Хикару Накамурой (США), Алирезой Фирузджой (Франция), Гукешом Доммараджу (Индия), Рамешбабу Прагнанандхи (Индия) и Видитом Сантошем (Индия).
Турнир будет в два круга. Победитель получит право сыграть в матче за мировую корону с Динг Лиреном (Китай).
 

Новости