В шаге от финала

Спорт
07 Апрель 2024
02:49
1288
В шаге от финала

Мария Стадник уступила землячке Оксане Ливач

В Баку продолжается лицензионный турнир по борьбе. Во второй день соревнований на Национальной гимнастической арене путевки на Олимпиаду разыгрывались в женской борьбе.

Главное внимание было приковано к четырехкратной медалистке летних Олимпийских игр Марии Стадник (50 кг). В составе команды Азербайджана на ковер вышли Эльнура Мамедова (53 кг), Биргюль Султанова (62 кг), Элис Манолова (68 кг) и Жаля Алиева (57 кг - стартовала с четвертьфинала), все они проиграли. 
Мария Стадник начала борьбу с 1/4 финала. Соперницей двукратной чемпионки мира и 11-кратной чемпионки Европы была Габия Дилюте (Литва). Стадник, победив со счетом 10:0, вышла в полуфинал за 51 секунду. За отбор на «Париж-2024» она встретилась с Оксаной Ливач (Украина), победившей Жюли Маррин Сабатье (Франция). Увы, наша спорт­сменка проиграла в полуфинале со счетом 2:4 и теперь вся надежда на Стамбул. Финалистки турнира в каждом весе получили лицензии на Олимпиаду.
А накануне, как уже мы сообщали, сборная Азербайджана по греко-римской борьбе без лицензий завершила свое выступление в Баку на Европейском олимпийском лицензионном турнире. 
Нашу команду на Национальной гимнастической арене представляли четыре спортсмена. Один из них, Ислам Аббасов (87 кг), проиграл в первом поединке и не смог пройти в 1/8 финала. Хотя Нихат Мамедли (60 кг) и Мурад Ахмадиев (97 кг) прошли в 1/4 финала, продолжить путь они также не смогли. Наш самый успешный представитель Бека Канделаки (130 кг) остановился в шаге от «Парижа-2024». Борец-тяжеловес потерял свой шанс в заключительном раунде полуфинала.
После турнира в Баку количество лицензий в «Париж-2024» остались неизменным. На данный момент наша сборная по греко-римской борьбе завоевала путевку во французскую столицу в двух весовых категориях: Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг) уже получили право участвовать в самом престижном мультиспортивном соревновании четырехлетия.
Однако сборная еще не потеряла шанс увеличить количество лицензий в Париж, он представится в Стамбуле на Всемирном отборочном олимпийском турнире 
9-12 мая. Наша сборная отправит на этот турнир четырех борцов. Речь идет о категориях, где мы не смогли завоевать лицензий. Чтобы иметь возможность поехать на Олимпиаду во всех весах, нужно добиться успеха в братской стране.
Бывший главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Эльчин Джафаров отметил, что команда выступила намного хуже своего потенциала: «Такого финала никто не ожидал. Понятно, что каждый бой невозможно выиграть. Но в любом случае в турнире, который проходит у тебя дома, должны были быть получены 1-2 лицензии. Это не очень хорошая ситуация для греко-римской борьбы и по этому поводу предстоит разбирательство. Наши борцы не показали себя, хотя прошли подготовку на высоком уровне, тренировочные сборы, были обеспечены всем, увы!»
Сегодня, 7 апреля, на ковер выйдут «вольники».

Новости