На Играх наши девушки

Спорт
16 Апрель 2024
11:35
948
На Играх наши девушки

Женская сборная по баскетболу проложила путь в Париж

Женская сборная Азербайджана по баскетболу «3х3» установила феноменальное достижение, открыв новую страницу в истории отечественного спорта. Команда с первой же попытки завоевала лицензию на Олимпиаду, победив на турнире в Гонконге. 

Страна огней впервые будет представлена на главном старте четырехлетия в командных игровых видах спорта. В разные годы пробиться на Игры шансы имели женская сборная по волейболу и сборная по хоккею на траве, которые также играли в квалификационных турнирах, но не могли реализовать олимпийскую мечту. И вот теперь это удалось сделать женской команде «3x3», которая ярко провела турнир в Гонконге, одержав в финале волевую победу над Польшей - 18:17. Команда провела турнир вдохновенно и в какой-то степени оправдала статус «темной лошадки», как ее перед началом соревнования охарактеризовала Международная федерация баскетбола.
Азербайджан выступает на летних Олимпийских играх с 1996 года. И ни разу мы не были представлены в игровых командных видах спорта. Предстоящая Олимпиада в Париже станет в этом смысле для нас первой. 
Дина Ульянова, Александра Молленхауэр, Тиффани Хейс и Мерседес Уолкер… Это баскетболистки, которые победили на квалификационном турнире в Гонконге сборные Чили, Монголии, Венгрии и Польши и пробились в Париж.
Так кто же они наши девушки, написавшие эту историю? Двое из героинь, вписавшие имя Азербайджана в список 8 сильнейших команд мира - наши соотечественницы, а двое - национализированные игроки.
34-летняя Дина Ульянова - уроженка Баку. Родилась здесь и начинала заниматься баскетболом в Азербайджане. Потом переехала в Россию. С 2012 года состоит в бакинском «Нефтчи».
25-летняя Александра Молленхауэр живет в Баку с 5 лет. Ее родители переехали из США в Азербайджан в связи с работой и продолжают до сих пор. Александра - воспитанница азербайджанской Баскетбольной школы. Сейчас она играет за испанский «Эстудиантес». Ее отец - Скотт Молленхауэр - баскетбольный тренер, ранее играл в азербайджанских командах.
34-летняя Тиффани Хейс и 37-летняя Мерседес Уолкер - натурализованные американки. С Европейских игр 2015 года выступают за сборную Азербайджана.
Ульянова, Молленхауэр и Уолкер в составе сборной Азербайджана стали победительницами Игр исламской солидарности 2017 года в Баку. Ульянова, Молленхауэр и Хейс выиграли Исламиаду-2022 в турецкой Конье.
«Золото» обеих Исламиад завоевала и Татьяна Денискина. В Гонконге 38-летняя баскетболистка была в запасе, где могла в любой момент помочь команде. Денискина с начала 2000-х годов живет в Баку, замужем за азербайджанцем - тренером по дзюдо Руфатом Исмайловым. Татьяна также занимается тренерской деятельностью, учит детей азам баскетбола. Ее дочка Ангелина Исмайлова выступает за сборную Азербайджана по «большому» баскетболу. Интересно, что в ноябре прошлого года Татьяна и Ангелина одновременно находились на площадке в ходе матчей отборочного турнира чемпионата Европы против Бельгии и Литвы.
Отметим, что на групповом этапе в Гонконге наша сборная победила Чили 17:14, Монголию 13:12 и уступила Нидерландам - 11:15. Наши девушки выиграли путевку в «Париж-2024», обыграв Венгрию 21:19 в полуфинале и, как уже отмечалось, Польшу - 18:17 в финале.
Успех сборной Азербайджана отразился и на позиции нашей команды, которая заняла 12-е место в рейтинге команд. Трио Брианны, Дины и Александры занимает 5-е место среди европейских команд.
В рейтинге женской федерации Азербайджан занимает 12-е место - это 8-й показатель в Европе - 622,327 очка.
 

Новости