На пути к Парижу

Спорт
17 Апрель 2024
10:24
881
На пути к Парижу

В Древней Олимпии зажжен факел летних Олимпийских игр-2024 

В Древней Олимпии состоялась церемония зажжения огня XXXIII летних Олимпийских игр, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Церемония началась с исполнения Олимпийского гимна и поднятия Олимпийского флага, затем были исполнены национальные гимны Франции и Греции известной  оперной певицей Джойс Дидонато и подняты флаги двух стран. 
Актрисе Мэри Мина, выполнявшей роль верховной жрицы, из-за неблагоприятных погодных условий не удалось зажечь факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала на алтаре древнегреческого Храма Геры в Олимпии. Поэтому факел был зажжен от огня, полученного во время состоявшейся накануне генеральной репетиции церемонии.
Мероприятие прошло в присутствии президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу, президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, главы Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Спироса Капралоса и других официальных лиц.
Национальный олимпийский комитет Греции сообщил, что первым факелоносцем олимпийского огня станет чемпион Игр в Токио по академической гребле Стефанос Дускос. После он передаст эстафету французской пловчихе, олимпийской чемпионке 2004 года на дистанции 
400 м вольным стилем, трехкратной чемпионке мира Лор Маноду. По Греции огонь пронесут 600 факелоносцев, он побывает в 13 регионах страны, на 7 островах, в 43 городах, на 10 археологических площадках в двух Олимпийских музеях (в Афинах и Салониках). Олимпийский огонь преодолеет более 5 тыс. километров.
После 11-дневной эстафеты олимпийского огня по Греции он будет передан организаторам Парижской Олимпиады. Французская эстафета продлится 68 дней и завершится зажжением олимпийского огня на церемонии открытия Игр, которая пройдет 26 июля. 
Олимпийские и Паралимпийские игры 2024 года в Париже станут крупнейшим событием, когда-либо проводившемся во Франции. Игры будут смотреть больше половины населения планеты - 4 млрд зрителей. 878 соревнований по 54 различным дисциплинам пройдут в 22 городах на 40 спортивных площадках.
Церемония открытия летних Олимпийских игр-2024 состоится не на легкоатлетическом стадионе, как это было принято ранее, а в «Жарден-дю-Трокадеро» на берегу Сены, по которой национальные команды проплывут через центр Парижа на судах. После Олимпийских игр в Париже пройдут Паралимпийские игры - с 28 августа по 8 сентября.

Новости