Главное - участие

Спорт
17 Апрель 2024
10:43
951
Главное - участие

Ниджат Абасов достойно выступает на Турнире претендентов

В Торонто продолжается Турнир претендентов по шахматам с участием восьми гроссмейстеров, в том числе и представителя Азербайджана Ниджата Абасова. 

Сразу скажем, дела у азербайджанского шахматиста обстоят не лучшим образом. После десяти туров Ниджат Абасов набрал три очка и замыкает турнирную таблицу соревнования. Он ни разу не выиграл, семь партий свел вничью и трижды проиграл. Его «обидчиками» стали индийские шахматисты Гукеш Доммараджу, Рамешбабу Прагнанандха и американский гроссмейстер Хикару Накамура. 
После десятого тура в Турнире претендентов лидируют россиянин Ян Непомнящий и индиец Гукеш Доммараджу, набравшие по 6 очков. На пол-очка от них отстают Рамешбабу Прагнанадха, Хикару Накамура и Фабиано Каруана, далее с 5 баллами следует Видит Гуджрати, на седьмой строчке расположился с 3,5 балла Алиреза Фирузджа, замыкает турнирную таблицу с 3 баллами Ниджат Абасов.   
Участникам соревнования осталось сыграть четыре тура, в ходе которых ситуация в турнирной таблице еще может кардинально поменяться. Однако уже однозначно можно сказать, что Алиреза Фирузджа и Ниджат Абасов, располагающиеся на дне таблицы, вряд ли смогут претендовать на путевку на матч за мировую корону. На подобных турнирах отставание в 2-2,5 очка за пять туров до конца отыгрывается крайне редко.
Азербайджанскому шахматисту Ниджату Абасову осталось провести четыре партии до завершения Турнира претендентов в Торонто. Так, 17 апреля, 11-й тур: Алиреза Фирузджа-Ниджат Абасов; 18 апреля, 12-й тур: Ниджат Абасов-Гукеш  Доммараджу; 20 апреля, 13-й тур: Видит Сантош Гуджарати-Ниджат Абасов; 21 апреля, 14-й тур: Ниджат Абасов-Рамешбабу Прагнанандха.
Первая женщина - международный гроссмейстер Азербайджана и исламского мира Айнур Софиева, оценивая участие Ниджата Абасова в Турнире претендентов, заметила, что выступление на таких соревнованиях само по себе является успехом. «По результатам Ниджата за последний год видно, что он находится в периоде развития. Сегодня он один из самых перспективных шахматистов Азербайджана. Я уверена, что в будущем его ждут большие высоты. Я верю, что он выступит на этом турнире достойно», - сказала она.
 

Новости