До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Спорт
17 Апрель 2024
16:58
889
До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024», которые в этом году примет Франция, осталось 100 дней.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 33-е летние Олимпийские игры официально стартуют с церемонии открытия 26 июля, которая пройдет на реке Сена.

Летние Олимпийские игры пройдут во Франции в третий раз; ранее они проходили в 1900 и 1924 годах. Наряду с 28 традиционными видами спорта в программу самых престижных соревнований вошли новые виды спорта, такие как брейк-данс, спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг на волнах. За медали в 17-дневных Играх будут бороться 10 500 спортсменов. Завоевавшие медали спортсмены смогут увезти с собой частичку символа Парижа – Эйфелевой башни: в подготовленные к соревнованиям медали инкрустирован металл, взятый из остатков оригинальной постройки башни, которые сохранились после реконструкции башни. Спортсмены-победители получат медали с металлическим фрагментом оригинальной Эйфелевой башни, который будет весить 18 граммов.

Ожидается, что Париж, который во время Олимпийских игр примет 15 миллионов туристов, столкнется с серьезными перегрузками общественного транспорта из-за нехватки водителей и задержек в метро и поездах. Правительство продолжает принимать соответствующие меры, чтобы избежать возможных пробок. С этой целью была запущена кампания по поощрению парижан работать во время Игр из дома. В рамках кампании на улицах столицы, в метро и на станциях пригородных поездов были вывешены плакаты с надписью: «Чтобы сэкономить время во время Олимпийских игр, важно работать удаленно». На плакатах также размещена информация о веб-сайте, который поможет горожанам и туристам заранее планировать поездки на общественном транспорте во время Игр.

Азербайджан уже завоевал 17 лицензий на летнюю Олимпиаду-2024 в семи видах спорта, включая легкую атлетику, стрельбу, бокс, гимнастику, борьбу, тхэквондо и баскетбол. Кроме того, страна впервые будет представлена на Олимпийских играх в командном виде спорта. Нет сомнений, что к старту Игр количество лицензий увеличится.

Азербайджанские спортсмены, получившие лицензию на Парижскую Олимпиаду:

Легкая атлетика: Анна Скидан (метание молота);

Стрельба: Руслан Лунев (стрельба из пневматического пистолета на дистанцию 10 метров);

Бокс: Ниджат Гусейнов (51 килограмм), Мурад Аллахвердиев (80 килограмм), Мухаммед Абдуллаев (+92 килограмма);

Гимнастика: Зохра Агамирова (художественная гимнастика), Сельджан Махсудова (гимнастика на батуте);

Греко-римская борьба: Санан Сулейманов (77 килограммов), Хасрат Джафаров (67 килограммов);

Вольная борьба: Алиаббас Рзазаде (57 килограммов), Гаджи Алиев (65 килограммов), Туран Байрамов (74 килограмма), Осман Нурмагомедов (86 килограммов), Магомедхан Магомедов (97 килограммов), Георги Мешвильдишвили (125 килограммов);

Таэквондо: Гашим Магомедов (58 килограммов);

Баскетбол: женская сборная по баскетболу 3х3.

Новости