Мотивация на победу

Спорт
18 Апрель 2024
11:20
862
Мотивация на победу

После долгого перерыва «милли» примет участие в Евро по боксу в Белграде 

Сегодня в Белграде (Сербия) стартует чемпионат Европы по боксу среди мужчин и женщин. В соревнованиях проверит свои силы и сборная Азербайджана.

Мужская сборная примет участие в полном составе. Тренерский штаб дал шанс следующим боксерам - это Гасан Меликов (48 кг), Масуд Юсифзаде (51 кг), Амин Мамедзаде (54 кг), Шамиль Аскеров (57 кг), Тайфур Алиев (60 кг), Малик Гасанов (63,5 кг), Наби Искендеров (67 кг), Сархан Алиев (71 кг), Кямран Шахсуварлы (75 кг), Мурад Аллахвердиев (80 кг), Эльдар Гулиев (86 кг), Альфонсо Домингес (92 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг).
В женских соревнованиях по боксу выступят Анаханым Исмайлова (48 кг), Марджона Савриева (50 кг), Зейнаб Рахимова (54 кг), Мехсети Хамзаева (57 кг) и Шахла Аллахвердиева (66 кг).
По известным причинам наша сборная отказалась от участия в предыдущем чемпионате Европы, который проходил в Иреване. Таким образом, предстоящий турнир станет первым континентальным первенством, в котором «милли» примет участие после долгого перерыва. 
Сборная давно не участвует в чемпионатах Европы среди взрослых, что еще больше мотивирует боксеров на достижение результатов. 
Тренерский штаб возлагает большие надежды на своих подопечных. Основными претендентами на «золото» считаются лидеры сборной Магомед Абдуллаев и Альфонсо Домингес, наибольшие ожидания связаны с ними. 
Что касается самого опытного члена сборной, 32-летнего призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Кямрана Шахсуварлы, то он серьезно подготовился к чемпио­нату и очень хочет вновь завоевать медаль в соревнованиях этого уровня. Это бокс, здесь все возможно.
К слову сказать, в Евро наряду с опытными боксерами примет участие и молодая поросль боксеров. Для многих из них этот турнир будет первым в карьере. Есть среди них подающие надежды, которые готовы проявить себя с хорошей стороны. 
23 мая - 3 июня в Бангкоке (Таиланд) пройдет второй мировой Олимпийский квалификационный турнир, где для наших боксеров предстанет еще один шанс завоевать лицензии из возможных четырех. Конечно, это будет сделать нелегко, в последние годы конкуренция в боксе заметно выросла, что было видно во время первого мирового Олимпийского квалификационного турнира в Италии, когда многие сильные боксеры остались без лицензии. Теперь они отправятся в Таиланд, чтобы воспользоваться своим последним шансом. 
Многое зависит и от жеребьевки. Если раньше при жеребьевке учитывался рейтинг, то сейчас это правило не действует. При таком раскладе сильные боксеры могут встретиться на более ранней стадии, а относительно слабые спортсмены могут получить возможность побороться за лицензию между собой.
Учитывая сказанное, две лицензии в Таиланде для нашей сборной - уже хороший результат. Как уже упоминалось выше, наиболее реальными кандидатами являются чемпион мира, олимпийский призер Альфонсо Домингес, Магомед Абдуллаев и Сархан Алиев, который в последний момент в двух предыдущих соревнованиях упустил олимпийскую лицензию. Большие ожидания от Шамиля Аскерова. Он запомнился четырьмя яркими боями на турнире «Великий шелковый путь», который прошел в марте в Баку. Шамиль - целеустремленный, работающий над собой боксер.
В целом общая подготовка и настрой в команде высоки. И хочется надеяться, что азербайджанские болельщики увидят результат на ринге.
Всего в чемпионате ожидается участие 400 боксеров из 35 стран в 25 весовых категориях (13 мужчин, 12 женщин).

Новости