Взрывной, но умный дзюдоист

Спорт
19 Апрель 2024
03:03
891
Взрывной, но умный дзюдоист

Хидаят Гейдаров в Париже будет сосредоточен только на титуле

Международная федерация дзюдо (IJF) отметила 100 дней до начала летних Игр в Париже статьей о лидерах олимпийского рейтинга.

Одним из главных героев публикации по праву стал лидер сборной Азербайджана Хидаят Гейдаров (73 кг), который занимает первую строчку не только в олимпийской, но и мировой табели о рангах.
«Гейдаров является вихрем волнения на протяжении всего этого олимпийского цикла. Он демонстрирует одно из самых захватывающих, зрелищных и радостных выступлений на Всемирном туре дзюдо. Бывший чемпион мира среди юниоров, являющийся продуктом все более интегрированной и всеобъемлющей программы в Азербайджане, теперь стремится к олимпийской славе. 
Несмотря на вызов Соичи Хашимото, который наконец получил место в составе сборной Японии после завершения карьеры Шохея Оно, а также грузинской легенды Лаши Шавдатуашвили и многих других, Хидаят Гейдаров способен осуществить свою цель. Его взрывное, но умное дзюдо стало незабываемым для любителей этого спорта во всем мире, и в Париже он будет сосредоточен только на титуле», - подчеркивает IJF.
В настоящее время Хидаят Гейдаров продолжает подготовку к чемпионату Европы, который пройдет 25-27 апреля в столице Хорватии Загребе.
«На чемпионат Европы в Загребе я поеду полностью подготовленным, - отметил дзюдоист. - Тренируюсь два раза в день. А в неделю это число достигает до 10 раз. Мы прилагаем все усилия, чтобы быть в отличной форме как физически, так и тактически. Для меня важна каждая тренировка».
И хотя главным соревнованием для Хидаята Гейдарова в этом году являются летние Олимпийские игры в Париже-2024, чемпионат Европы также важен. «Моя главная цель - Олимпиада, - говорит он. - Однако я хорошо подготовился и к этому соревнованию. Здесь моя цель - стать чемпионом Европы в четвертый раз. Я верю, что осуществлю эту мечту и вы­играю этот титул. Я чувствую себя в полной форме для этой борьбы».
Трехкратный чемпион не скрывает, что с уважением относится к каждому сопернику, который примет участие в соревновании. «Соперников нельзя недооценивать. Важен каждый соперник - от первого до последнего. Слабых соперников не бывает. Поскольку я лидер в этом весе, все готовятся победить меня», - подчеркнул Хидаят Гейдаров.
О полной готовности к чемпионату Европы в Загребе заявил и Туран Байрамов: «Подготовка к чемпионату Европы находится на высоком уровне. На этом соревновании каждый показывает всю свою силу. Да, я стал чемпионом Европы среди юниоров. Сделаю все возможное, чтобы выиграть этот титул и среди взрослых. Моя главная цель - достойно выступить на чемпионате Европы. В дальнейшем хочу успешно выступить на чемпионате мира и поехать на Олимпиаду».
Азербайджан на Евро представят 13 дзюдоистов (9 мужчин, 4 женщины), девять из которых будут в корзине сеяных при жеребьевке. Согласно регламенту, первая восьмерка в рейтинге будет в числе сеяных. В настоящее время из членов «милли» Хидаят Гейдаров (73 кг) и Яшар Наджафов (66 кг) среди участников Евро являются первыми в рейтинге, Балабей Агаев (60 кг), Зелим Цкаев 
(81 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) - вторые, Мурад Фатиев (90 кг) - четвертый, Туран Байрамов (60 кг) - шестой, Рашид Мамедалиев (73 кг) - восьмой, а Гюльтадж Мамедалиева  (52 кг) - седьмая.
 

Новости