Два пишем, один в уме

Спорт
19 Апрель 2024
03:05
927
Два пишем, один в уме

Удастся ли Непомнящему и в этот раз одержать итоговую победу

В Торонто вступил в решающую фазу Турнир претендентов по шахматам.

Вчера состоялись партии 12-го тура, где азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов встретился с Гукешем Доммараджу. Поединок первого круга завершился победой Гукеша. Индиец борется за лидерство, деля второе-третье места в турнирной таблице.
А накануне, 17 апреля, в отчетном туре Ниджат Абасов потерпел поражение от француза иранского происхождения Алирезы Фирузджи, играя черными фигурами. То было пятым  поражением Ниджата Абасова в Торонто, он плотно обосновался на последнем месте с тремя очками. Учитывая, что до конца турнира осталось всего два тура, очевидно, что азербайджанский шахматист уже не покинет последнюю строчку турнирной таблицы.
Удачным выдался 11-й тур для россиянина Яна Непомнящего, одержавшего третью победу в соревновании - в этот раз его «жертвой» стал Видит Гуджрати (Индия), которого он обыграл черными и вырвался в единоличные лидеры турнира, набрав семь очков. На пол-очка от него отстали Гукеш Доммараджу и Хикару Накамура, а на четвертой строчке с шестью баллами расположился Фабиано Каруана. Скорее всего, именно между этими гроссмейстерами и развернется борьба за победу на финише турнира.
Если Непомнящий и в этот раз одержит итоговую победу, то станет автором исторического достижения - он будет единственным шахматистом, кому удастся трижды выиграть Турнир претендентов. Правда, на финише Непомнящему предстоит сначала сыграть белыми с Прагнанандхой, а затем его ждут две партии с американцами - белыми с Накамурой и черными с Каруаной.
 

Новости