Праздник граций

Спорт
20 Апрель 2024
06:41
871
Праздник граций

 В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

Накануне на Национальной гимнастической арене в Баку стартовал 10-й Кубок мира по художественной гимнастике. Захватывающие композиции, яркие костюмы, эмоции и экспрессия - на три дня столица погружается в незабываемую атмосферу праздника.

По традиции в год Баку принимает три Кубка мира, но именно турнир «художниц» ожидается с особым нетерпением. Что понятно, ведь именно они и вызывают повышенный интерес. И в этот раз вновь будет на кого посмотреть - чемпионки мира София Раффаэли, Дарья Атаманов, яркие группы, в числе которых, безусловно, и азербайджанский коллектив в составе Зейнаб Гумматовой, Гюллю Агаларзаде, Камиллы Алиевой, Елизаветы Лузан, Дарьи Сорокиной и Ляман Алимурадовой. Для них, к слову, это будет первый Кубок мира в сезоне, передает İdman.biz.
Очередная серия по традиции началась в Греции, а затем продолжилась в Софии. И третьей остановкой стал Баку, после чего этап продолжится в Ташкенте и завершится в Милане.
Соревнование в Баку обещает интересную борьбу, ведь многие гимнастки еще обкатывают новую программу. Это касается и Зохры Агамировой с Камиллой Гафаровой, для которых домашний старт будет первой большой проверкой. То же самое касается и группы, которая выиграла «золото» на Гран-при во французском городе Тье, а теперь предстанет перед родной публикой.
«Мы работаем над стабильностью. Упражнение с обручами более нежное под красивую музыку. Оно такое, что затрагивает эмоции зрителей, вызывает «мурашки». А вторая композиция с тремя лентами и двумя мячами с более современной, веселой музыкой», - отметила Ляман Алимурадова перед стартом.
В Баку начнет сезон и чемпионка мира Дарья Варфоломеев. Международная федерация гимнастики, отмечая ожидания от выступления немки, считает, что ее ближайшими конкурентами, скорее всего, станут болгарки Эльвира Краснобаева (16 лет) и Ева Брезалиева (19 лет). Они доминировали на первом Кубке мира в Греции и их противостояние с Варфоломеев, которой еще всего 17 лет, обещает стать одним из самых ярких событий в Баку.
Словом, Кубок мира обещает захватывающее зрелище и полное погружение.
В первый день соревнований в личном турнире состоялась квалификация с обручем и мячом, а групповички выступили с пятью обручами. 
После выступлений первого потока лидирует чемпионка мира Дарья Варфоломеев. Немка по итогам выступлений с обручем и мячом набрала в сумме 71,200 балла. На втором месте обосновалась болгарка Эльвира Краснобаева (69,750), а замыкает тройку в многоборье еще одна представительница Германии Маргарита Колосов (67,400).
Сильнейшая азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал с обручем. Она получила от судей 33,650 балла и заняла 4-е место. В этом виде программы Камилла Сейидзаде стала 20-й с результатом 31,300 балла среди 45 спортсменок.
С мячом Зохра заняла 22-е место с показателем 30,550 балла, а Камилла стала 37-й, набрав 27,650 балла. В многоборье З.Агамирова пока на 13-й ступени с общим результатом 33,650 балла. А К.Сейидзаде идет на 26-м месте, имея 58,950 балла.
Сегодня гимнастки выступят с лентой и булавами.

Новости