Поворота не получилось

Спорт
23 Апрель 2024
10:44
674
Поворота не получилось

Ниджат Абасов завершил Турнир претендентов на последнем месте

В Торонто завершился Турнир претендентов по шахматам. В заключительном туре азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов уступил финалисту Кубка мира Рамешбабу Прагнанандхе, признав свое поражение на 51-м ходу. 

Для нашего шахматиста это поражение в Канаде стало седьмым по счету. Он набрал 3,5 очка и занял последнее, восьмое место.
Надо сказать, что после удачной игры Ниджата Абасова на чемпионате мира мы все ожидали от него хорошего результата и в Турнире претендентов. Однако, вопреки всем ожиданиям, у Ниджата, можно сказать, борьбы не получилось. Особенно разочаровала партия против Хикару Накамуры в 3-м раунде, где, играя белыми фигурами, наш шахматист сделал очень бесцветную ничью. Мы не увидели борьбы, которую ожидали от него.
Помнится, до турнира Ниджат Абасов сделал ряд обнадеживающих заявлений по поводу своего участия в Канаде. В частности, он описал этот турнир как главное соревнование в своей карьере, поворотный момент, подчеркнув, что полон решимости показать как можно лучший результат. 
Справедливости ради отметим, что в принципе турнир для нашего гроссмейстера начался неплохо. В 1-м, 3-м и 4-м турах он белыми фигурами сыграл вничью с победителем двух предыдущих турниров претендентов россиянином Яном Непомнящим, Хикару Накамурой из США и Алирезой Фирузджой из Франции. Во втором туре Ниджат Абасов, играя черными фигурами, уступил Фабиано Каруане. А уже в 5-м и 6-м турах, которые считались критическими, наш шахматист, также играя черными, проиграл соперникам из Индии - Гукешу Доммараджу и Рамешбабу Прагнанандхе. После ничьих в следующих трех турах он проиграл Накамуре. Выступление же в пяти последних турах оказалось провальным - всего 0,5 очка. Таким образом, единственным достижением нашего шахматиста на Турнире претендентов, в котором он участвовал впервые в своей карьере, стал денежный приз - 24 500 евро.
В целом участие Ниджата Абасова в этом турнире может послужить лишь утешением для азербайджанской шахматной общественности. Надо признать, что в Азербайджане нет шахматиста, который может на равных играть с лучшими гроссмейстерами мира в подобных турнирах. А ведь Н.Абасов представлял в Торонто не только себя, но и страну. Увы, мы оказались аутсайдерами на шахматном празднике.
До турнира никто не мог бы и подумать, что Ниджат окажется на последнем месте. Потому этот результат можно считать неудачным. Он мог бы быть и лучше, но получилось то, что мы имеем по итогам турнира. На это, конечно, могут быть объективные причины. Тренерскому штабу и руководству Федерации шахмат Азербайджана предстоит серьезно проанализировать выступление Ниджата Абасова и принять соответствующее решение о том, чтобы впредь избежать подобной неудачи. 
На Турнире претендентов в Торонто выступали главные представители мировой шахматной элиты, добившиеся высоких результатов. Безусловно, Ниджат приобрел хороший опыт, который в будущем может принести ему большую пользу, когда он будет выступать за сборную.
Резюмируя сказанное, отметим, что победителем Турнира претендентов в Торонто довольно неожиданно стал 17-летний Гукеш Доммараджу. Один из дебютантов и самый молодой участник турнира набрал 9 очков, опередив на 0,5 очка Накамуру, Непомнящего и Каруану. Доммараджу, также ставший самым молодым победителем в истории турниров претендентов, в матче за шахматную корону встретится с последним чемпионом мира, китайцем Дингом Лиреном.

 

Новости