Победное шествие

Спорт
27 Апрель 2024
08:19
975
Победное шествие

Ульвия Фаталиева уверенно лидирует на Евро

Чемпионат Европы по шахматам среди женщин вступает в решающую фазу. На острове Родос участницам осталось провести три тура, и пока все складывается в пользу азербайджанской шахматистки Ульвии Фаталиевой, которая вышла в единоличные лидеры и, как говорится, ведет игру.

Соревнование собрало 182 шахматисток, которые борются не только за пьедестал, но и за возможность завоевать путевки на Кубок мира. Отбор через континентальное первенство проводится в течение нескольких лет, и Родос в этом смысле является первой остановкой квалификации. 
По итогам текущего Евро 10 лучших шахматисток получат право сыграть на Кубке мира. Поэтому борьба за место в десятке обещает быть упорной.
Одной из соискательниц на право сыграть на Кубке мира является другая наша шахматистка Гевхар Бейдуллаева, идущая на данный момент восьмой. На полбалла от нее отстают Гюнай Мамедзаде, Ханым Баладжаева и Сабина Ибригимова, также 
имеющие шансы войти в Топ-10.
Что касается лидера турнира, то Ульвия Фаталиева выступает достаточно уверенно. Одержав победы в четырех стартовых турах, она сыграла вничью с испанкой Мартой Гарсией, уровняв количество очков. А уже в первом же туре после дня отдыха переиграла украинку Божену Пиддубну и вышла на чистое первое место. 
Пока все идет к тому, что Ульвия Фаталиева может как минимум обновить свой лучший результат на чемпионате Европы. В ее коллекции уже есть континентальная «бронза», но теперь шахматистка настроена показать максимум и доказывает это своей игрой.
Уверенно выступает и Гевхар Бейдуллаева. В минувшем туре она обыграла Клаудиу Кулон из Польши, одержав четвертую победу на Евро. Также четыре выигрыша в активе и у Гюнай Мамедзаде, но есть и поражение от полячки Алисии Сливички в четвертом туре. Затем Гюнай выиграла две партии подряд и теперь находится в роли догоняющей.
Если говорить о наибольшем количестве ничьих у наших шахматисток, то по этому показателю впереди Ханым Баладжаева - на ее счету четыре мирных исхода, но при этом и три победы, что позволяет ей находиться в Топ-17 и претендовать на место в десятке.
После шести туров положение в турнирной таблице выглядит следующим образом: Ульвия Фаталиева - 5,5 очка; Лела Джавахишвили (Грузия), Алисия Сливичка (Польша), Гевхар Бейдуллаева - по 5 очков.
Вчера в центральной партии седьмого тура встретились азербайджанские спортсменки Ульвия Фаталиева и Гевхар Бейдуллаева.
Впереди два решающих тура.

Новости