Лучший в США

Спорт
09 Май 2024
11:41
1127
Лучший в США

Виталий Оруджев - лауреат национальной премии по вольной борьбе

Федерация борьбы США объявила лауреатов национальной премии по вольной борьбе по итогам 2023 года.

Лучшим американским «вольником» в весовой категории до 61 кг был признан азербайджанец Виталий Оруджев, который приходится сыном титулованному советскому и российскому борцу Вугару Оруджеву, долгие годы проживающему в США. Виталий удостоен премии, носящей имя двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Джона Смита, вручаемой с 1992 года лучшему «вольнику» года в США.
В прошлом году Виталий дебютировал на мировом первенстве и с первой же попытки завоевал золотую медаль. В финальном поединке он одержал победу над российским борцом Абасгаджи Магомедовым. Виталий стал первым в истории вольной борьбы США чемпионом мира в весовой категории до 61 кг.
Также в активе Оруджева победы в Панамериканском чемпионате, открытом первенстве США, отборочном турнире в национальную команду и студенческом национальном чемпионате (NCAA).
Однако Виталий Оруджев из-за травмы не смог принять участие в олимпийских квалификационных турнирах, поэтому его участие в Играх-2024 в Париже под вопросом.
 

Новости