В Абу-Даби за «золотом»

Спорт
15 Май 2024
03:05
870
В Абу-Даби за «золотом»

Победный настрой дзюдоистов на чемпионат мира

Как уже сообщалось в предыду­щем выпуске, 19-24 мая в Абу-Даби пройдет чемпионат мира по дзюдо, в котором выступят и 11 азербайджанских атлетов.

В целом на ЧМ выступят около 700 спортсменов из более чем 100 стран. Наибольшее количество атлетов (по 18) выставили Япония, Южная Корея, Монголия и Узбекистан. 
Чемпионат подведет черту под олимпийской квалификацией и также определит спортсменов, которые будут бороться в Париже в ранге победителей ЧМ. И среди его главных фаворитов можно назвать Хидаята Гейдарова (73 кг).
Состав «милли» получился достаточно интересным, и в некотором роде он немного совпал с заявкой на Евро. Особенно это касается легковесов: в Абу-Даби будут бороться Балабей Агаев и Туран Байрамов. Также два дзюдоиста поборются в категории до 90 кг. Эльджан Гаджиев и Вугар Талыбов, стоявшие на пьедестале почета «Большого шлема» в Астане, отправляются на ЧМ. В заявку попал и еще один бронзовый призер старта в Казахстане - Кямран Сулейманов (66 кг), который поборется вместе с Яшаром Наджафовым. В остальных весовых категориях выступят по одному атлету - Хидаят Гейдаров (73 кг), Зелим Цкаев (81 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). 
В женском зачете поборются Лейла Алиева (48 кг) и Ачелья Топрак (57 кг). Вне заявки остались травмированные Гюльтадж Мамедалиева и Айдан Велиева (обе - 52 кг).
Если говорить о составе, то в какой-то степени наставники принимали решение, исходя из текущей готовности атлетов. Неспроста в него вошли три призера «Большого шлема» в Астане. При этом в категории до 81 кг наиболее высокий рейтинг среди наших спортсменов имеет Мурад Фатиев, он пропускает чемпионат. Обращает на себя внимание и отсутствие наших представителей в категории +100 кг. И можно вспомнить о том, что ни Кокаури, ни Гамзатханов не боролись на чемпионате Европы.
Вместе с тем главное внимание будет приковано к Хидаяту Гейдарову, который предпримет новую попытку выиграть титул чемпиона мира. Четырехкратный чемпион Европы максимально заряжен на результат и вполне может осуществить свою мечту в Абу-Даби. А затем уже поехать в Париж за олимпийским «золотом». Еще в начале сезона Хидаят признавал, что намерен выступить и на Евро, и на ЧМ перед летними Играми, и по максимуму реализовать свои шансы. Поэтому Абу-Даби станет для него важнейшей остановкой перед Парижем.
Европейский союз дзюдо (EJU) в преддверии старта чемпионата мира дал высокую оценку четырехкратному чемпиону Европы, у которого будет первый порядковый номер: «Статус первого сеяного закреплен за рекордсменом Хидаятом Гейдаровым. Четвертыми и шестыми по рейтингу будут дзюдоисты из Узбекистана Шахрам Ахадов и Муроджон Юлдошев. Молдаванин Адиль Османов также стремительно прибавляет в рейтинге, Лаша Шавдатуашвили (Грузия) надеется занять второе место в мировом рейтинге, если выиграет еще один титул чемпиона мира».
Наверняка на свою третью мировую медаль будет нацелен и Зелим Коцоев (100 кг). Пока в его активе две «бронзы», однако очевидно, что он способен на большее. И хотя сезон складывается для него не лучшим образом, в Абу-Даби предоставится прекрасная возможность побороться за медали высокой пробы.

Новости