На пути к спортивной славе

Спорт
18 Май 2024
06:55
1125
На пути к спортивной славе

Евроигры-2027 пройдут в турецком Стамбуле

Европейский олимпийский комитет (ЕОК) подписал меморандум о взаимопонимании с муниципалитетом Стамбула и Олимпийским комитетом Турции в Риме.

Это стало важным шагом к проведению в Стамбуле Европейских игр 2027 года. Исполнительный комитет ЕОК утвердил Стамбул местом проведения Евроигр-2027 года на виртуальном заседании 20 марта 2024 года.
Решение о проведении первых в истории Европейских игр было принято 8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, прошедшей в Риме, в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Италии в спорткомплексе «Форо Италико». По итогам тайного голосования 38 из 48 стран участников Генеральной ассамблеи проголосовали за Баку, который был единственным кандидатом в списке, 8 - против, два - воздержались. Таким образом, столицей первых в истории Европейских игр стал Баку в 2015 году.
Подписание меморандума о взаимопонимании президентом ЕОК Спиросом Капралосом, мэром Стамбула Экремом Имамоглу и вице-президентом НОК Турции Казымом Али Киремитчиоглу знаменует собой важный шаг перед ратификацией Генеральной ассамблеей ЕОК в июне и закладывает основу для контракта с принимающим городом.
На Евроиграх в Стамбуле спортсмены будут бороться за шанс пройти квалификацию на Олимпиаду 2028 года в Лос-Анджелесе в ряде дисциплин.
Президент ЕОК Спирос Капралос отметил, что континент с нетерпением ждет еще одних успешных Европейских игр, и высоко оценил сотрудничество между тремя сторонами. «Сегодняшний меморандум о взаимопонимании позволит Европейским олимпийским комитетам вместе с муниципалитетом Стамбула и Олимпийским комитетом Турции продвинуться вперед в обеспечении особого спортивного зрелища для всей Европы, - заявил президент ЕОК. - Турция имеет богатую историю организации выдающихся мероприятий. Город уже готов принять лучших спортсменов Европы. Инфраструктура имеется, и новых постоянных объектов строиться не будет, что сделает Игры экономически эффективными и устойчивыми, опираясь на модель, которая работала в Польше в прошлом году».
Мэр Стамбула Экрем Имамоглу в свою очередь подчеркнул, что город с нетерпением ждет возможности приветствовать в Турции лучших спортсменов Европы через три года, а также решимость провести самые успешные Игры на сегодняшний день. «Мы осознаем, что Евроигры-2027 станут важной вехой как в истории нашего города, так и в истории европейского спорта. С помощью Европейских игр мы стремимся изменить отношение нашего региона и Европы к спорту. Стамбул служит грандиозной и вдохновляющей ареной для атлетов всего континента. В 2027 году мы поднимем эту платформу с помощью Европейских игр, вдохновляя любителей спорта по всему миру», - отметил Э.Имамоглу.
Вице-президент НОК Турции Казым Али Киремитчиоглу также подтвердил приверженность Европейским играм и заявке Стамбула, подчеркнув влияние, которое мультифорум окажет на спорт в Турции и на всем континенте. «Домашние Евроигры не только станут источником вдохновения для наших элитных спорт­сменов, но еще больше укрепят роль спорта в Турции. Мы готовы приветствовать Европу и ее спорт­сменов!»
Подписание меморандума о взаимопонимании в Риме является важным первым официальным шагом, демонстрирующим приверженность Олимпийского комитета Турции и муниципалитета Стамбула к проведению четвертых Европейских игр. При условии ратификации Генеральной ассамблеей ЕОК муниципалитет Стамбула, НОК Турции и ЕОК подпишут контракт с принимающим городом.
 

Новости