Ему подвластны любые олимпы

Спорт
21 Май 2024
11:12
1035
Ему подвластны любые олимпы

 Хидаят Гейдаров - второй чемпион мира в истории азербайджанского дзюдо!

В Абу-Даби (ОАЭ) набирает обороты чемпионат мира по дзюдо, старт которому был дан в минувшее воскресенье. Сборная Азербайджана на мундиале представлена 
11 дзюдоистами в восьми весовых категориях. 

В первый день ЧМ были разыграны медали в трех категориях.
В мужском зачете в весе до 60 кг победу одержал Гиоргий Сардалашвили. В финале грузин выиграл у Юнг-Вэй Янга (Тайвань). «Бронзы» удостоились Таики Накамура (Япония) и Ха-Рим Ли (Южная Корея).
У женщин в категории до 48 кг чемпионкой стала Баасанху Бавудорж. В решающей встрече монгольская дзюдоистка обыграла Ассунту Скутто (Италия). «Бронза» на счету Абибы Абужакиновой (Казахстан) и Тары Бабулфат (Швеция).
В весе до 57 кг победу отпраздновала Одетт Гуифрида (Италия), выигравшая в финале у Диоры Кельдиоровой (Узбекистан). В тройку вошли Амандин Бушар (Франция) и Маша Баллхауз (Германия).
Что касается азербайджанских дзюдоистов, то дальше всех по турнирной сетке продвинулся Туран Байрамов (60 кг), занявший седьмое место, хотя мог рассчитывать на большее.
Туран начал выступление достаточно уверенно: выиграл с преимуществом в «вадза-ари» у Ариунболда Энхтаивана (Монголия), далее одержал досрочные победы над Давидом Терао (США) и Торнике Тшакадуа (Нидерланды), выбившего из борьбы чемпиона мира Франсиско Гарригоса. В четвертьфинале Турала Байрамова поджидал Гиоргий Сардалашвили, которого он уверенно одолел в схватке за «бронзу» на турнире «Большого шлема» в Тбилиси. И казалось, что в Абу-Даби все идет по тому же благоприятному для азербайджанского дзюдоиста сценарию: он повел с преимуществом в «вадза-ари», но ближе к концу встречи попался на бросок, а впоследствии и на удержание. Туран проиграл достаточно обидно, перейдя в утешительный блок, где уступил Ха-Рим Ли (Южная Корея). В равной борьбе все решили шидо, последний из которых был получен уже в golden score. В итоге - седьмое место.
После первой же схватки выбыл из борьбы другой наш атлет Балабей Агаев. Он провел тяжелую встречу против Микеле Аугусто. Финалист чемпионата Европы не смог бросить бразильца в основное время, а два предупреждения только усложнили ситуацию. Нашему спортсмену надо было постараться, с одной стороны, быть вдвойне активным, а с другой, - искать пути к тому, чтобы бросить Аугусто. Сделать этого не удалось, а в golden score Балабей получил третье шидо и дальше прошел соперник.
Результат стал большим разочарованием для Балабея, который никак не может проявить себя на ЧМ, выступая там крайне неудачно. В этом смысле вопрос о том, кто представит Азербайджан в весе до 60 кг на летних Играх, продолжает оставаться открытым.
ЧМ начался многообещающе для Лейлы Алиевой (48 кг). Вначале она выбила из борьбы Кристину Дудину (нейтральный статус), но далее проиграла Катарине Косте (Португалия). Вряд ли результат устроил Лейлу, учитывая, как она может бороться. Тем не менее она смогла набрать рейтинговые очки, которые помогут ей укрепиться на финише олимпийской квалификации.
Во второй день чемпионата на татами вышли четверо спортсменов Азербайджана.
4-кратный чемпион Европы и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира Хидаят Гейдаров (73 кг) в стартовом поединке обыграл Акила Гякова (Косово), после чего переиграл Сальвадора Роча (Испания). В четвертьфинале Хидаят Гейдаров одержал досрочную победу над бразильцем Даниэлем Карнином и вышел в полуфинал, где уверенно прошел немца Игора Вандтке. 
В финале Хидаята ждал нелегкий поединок с 22-летним японцем Ишихара Тацуки. Впервые с 2019 года азербайджанский дзюдоист боролся в финале чемпионата мира. И Хидаят без особого труда выиграл финальную схватку, став чемпионом мира. 
В последний раз наши дзюдоисты доходили до решающей схватки на ЧМ в 2019 году, когда «серебро» выиграл Рустам Оруджев (73 кг). А до того было еще несколько финалов с участием наших атлетов. На ЧМ-2017 «серебро» примерили Рустам Оруджев и Орхан Сафаров (60 кг). Также можно отметить Назима Гусейнова, ставшего вторым на мундиале в 1993-м. До вчерашнего дня титул чемпиона мира покорился лишь Эльхану Мамедову (100 кг) в 2013 году.
Ачелия Топрак (57 кг) выиграла на старте у Бакит Куссакбаевой (Казахстан), затем переиграла Тельму Монтейро (Португалия), но в 1/8 финала уступила Мими Хух (Корея).
Яшар Наджафов (66 кг) уступил на старте Баулу Ану (Корея), а Кямран Сулейманов проиграл Мохамеду Абделмавгуду (Египет).

Новости