Покорить Бангкок и увидеть Париж

Спорт
23 Май 2024
12:59
1018
Покорить Бангкок и увидеть Париж

Азербайджанские боксеры претендуют еще на четыре возможные лицензии

Боксеры со всей планеты собрались в Бангкоке (Таиланд), где с 23 мая по 3 июня пройдет II Мировой квалификационный турнир. Для мастеров кожаной перчатки это последний шанс попасть на Олимпиаду-2024. 

Мужская сборная Азербайджана по боксу на данный момент имеет три олимпийские лицензии. Мурад Аллахвердиев (80 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг) выполнили задачу на прошлогодних III Европейских играх в Польше, а Ниджат Гусейнов (51 кг) - на I Мировом квалификационном турнире, который прошел в марте в Италии. Таким образом, сборная под руководством кубинца Педро Роке претендует еще на четыре возможные лицензии.
По сравнению с предыдущим лицензионным турниром в составе сборной произошли два изменения. В весовой категории 57 кг Умида Рустамова заменил Шамиль Аскеров, а в 63,5 кг место Тайфура Алиева занял Малик Гасанов. Аскеров заслужил доверие тренерского штаба, победив на турнире «Великий шелковый путь» в Баку, а Гасанов - завоевав бронзовую медаль на последнем чемпионате Европы. Малик ранее уже пытался взять лицензию на третьих Евроиграх, а для Шамиля турнир в Бангкоке станет первым лицензионным соревнованием.
Азербайджан в Бангкоке также представят Сархан Алиев (71 кг) и Альфонсо Домингес 
(92 кг). Это уже третий шанс на завоевание лицензии, предоставленный обоим боксерам. Если Алиев останавливался в шаге от путевки в Париж как на Европейских играх, так и на I Мировом квалификационном турнире, то для Домингеса оба турнира закончились рано.
За женскую сборную выступят Маржона Савриева (50 кг), Зейнаб Рагимова (54 кг), Махсати Гамзаева (57 кг), Шахла Аллахвердиева (66 кг) и Айнур Рзаева (75 кг). 
В мужских соревнованиях будут разыгрываться по пять лицензий в весовых категориях 63,5 и 71 кг, по четыре - в 51, 92 и +92 кг, по три - в 57 и 80 кг. Боксерши, выступающие в весе 60 кг, оспорят три лицензии, в других же категориях (50, 54, 66, 75 кг) будут разыгрываться по четыре путевки в столицу Франции.
 

Новости