Успешный старт

Спорт
11 Июнь 2024
11:16
685
Успешный старт

Сборная по човгану обыграла в первом матче ЧМ команду Казахстана

В столичном Конноспортивном комплексе «Бина» состоялась церемония открытия чемпионата мира по човгану.

В мероприятии приняли участие президент Федерации конного спорта Азербайджанской Республики Эльчин Гулиев, ее вице-президент, а также президент Международной федерации конного спорта Бахруз Набиев, официальные лица федерации и представители спорта.
Басират Гулиев, первый вице-президент Федерации конного спорта Азербайджанской Республики в своем выступлении на торжественной церемонии открытия с гордостью рассказал о чемпионате мира, который стартовал в столице Страны огней во второй раз:
«Човган вносит особый вклад в развитие конного спорта с древней и богатой историей. Этот вид спорта развился и стал популярным благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алие-
ва и первой леди Мехрибан Алиевой. Создание Международной федерации човгана в Азербайджане - особое событие. Это первый случай в нашей стране. Была проведена первая ассамблея, и 19 стран поддержали создание этой федерации. Сегодня представители этих стран находятся в Баку. Все это в значительной степени способствует признанию човгана в мире, - подчеркнул Б.Гулиев, отметив, что создание Профессиональной лиги човгана приведет к развитию этого вида спорта на профессиональном уровне. - Наша цель - развивать човган, который является нашим историческим и культурным наследием, и передавать его будущим поколениям. Этот чемпионат запомнится своими посылами дружбы и мира. Он станет большим вкладом в развитие човгана  на международных аренах».
Президент Международной федерации човган Бахруз Набиев также обратил внимание на важность проведения чемпионата мира по човгану. «Подобные мероприятия будут стимулировать развитие човгана как конного вида спорта и приведут к его популяризации во всем мире», - заявил он, после чего объявил чемпионат мира открытым.
В первом матче ЧМ наша сборная обыграла Казахстан со счетом 5:0.  
Капитан «милли» Эльчин Джамаллы, делясь своими впечатлениями об игре, сказал: «Мы верили, что победим. К соревнованиям подготовились на высоком уровне. Поддержка болельщиков также придала нам энтузиазма. С первого дня стало понятно, что чемпионат будет интересным. Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть первый чемпионат мира. Потому что Азербайджан - победоносная нация и нас устраивает только победа».
Чемпионат мира по човгану продолжится до 16 июня. Помимо Азербайджана, в чемпионате примут участие команды Германии, Казахстана, Кувейта, Мальты, Марокко, Нигерии, Польши, Турции и Узбекистана.
Кубковый турнир продлится до 16 июня.

Новости