Кто поедет в Париж?

Спорт
21 Июнь 2024
10:43
820
Кто поедет в Париж?

Тренерскому штабу по дзюдо пора определиться с составом команды

До старта Олимпийских игр в Париже осталось чуть больше месяца. На данный момент спортсмены Азербайджана завоевали 39 лицензий: 12 - в борьбе, 9 - в дзюдо, 5 - в боксе, 3 - в гимнастике, 2 - в бадминтоне, по одной - в баскетболе «3x3», легкой атлетике, таэквондо, пулевой стрельбе, фехтовании, гребле, триатлоне и стрельбе из лука.

Как и во всех остальных видах спорта в ближайшее время должны определиться с составом участников летних Игр и азербайджанские дзюдоисты. Наша команда будет представлена в дзюдо во всех семи категориях у мужчин и в двух у женщин.
После чемпионата мира в Абу-Даби команда прошла двухнедельные сборы в Губе, затем потренировалась в Пореце (Хорватия), после чего вновь вернулась в Баку. Следующей остановкой будет Бенидорм (Испания), где спортсмены продолжат подготовку.
Но главной темой повестки дня, безусловно, является скорое решение по парижскому составу. На сегодняшний день место в нем гарантировали чемпионы мира Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг), а также Лейла Алиева (48 кг). В остальных весовых категориях у мужчин и в категории до 52 кг у женщин предстоит непростой выбор.
У легковесов, на первый взгляд, многое может показаться очевидным. Балабей Агаев входит в первую восьмерку и, если поедет на Олимпиаду, то будет сеянным. У Турана Байрамова не будет такой привилегии. Но не все так просто. Например, выиграв во второй раз в карьере «Большой шлем» в Париже, Балабей в следующий раз поднялся на пьедестал почета ровно через год, став третьим на аналогичном старте в Баку. Также он вы­играл «бронзу» на «Большом шлеме» в Тбилиси, после чего дошел до финала чемпионата Европы в Загребе. Однако на двух чемпионатах мира Балабей Агаев выступил крайне неудачно: в Абу-Даби он уступил в первой же своей схватке. В свою очередь Туран Байрамов борется в элите всего полтора года. В прошлом году он победил на «Большом шлеме» в Тбилиси, стал вторым на Гран-При в Душанбе, а в этом сезоне вошел в тройку на Гран-при в Португалии, а также стал седьмым на мундиале.
В весе до 81 кг Зелим Цкаев выдал мощный отрезок с сентября по февраль, когда дважды выиграл «Большой шлем» в Баку и завоевал «бронзу» на таком же турнире в Токио. Однако и чемпионат Европы, и чемпионат мира он провел крайне неудачно.
Открытым остается вопрос в какой форме находится Саид Моллаи, который продолжительное время не выступал, залечивая травмы. В этом году он вошел в тройку на Гран-при в Португалии и, конечно же, его готовность на данный момент вызывает вопросы у тренерского штаба. Хотя у Моллаи, безусловно, солидный опыт.
Пожалуй, главная интрига тренерского выбора кроется в категории до 90 кг. Поначалу Мурад Фатиев достаточно комфортно чувствовал себя в рейтинговой гонке, а победа на «Большом шлеме» в Баку только упрочила его позиции. Однако, Эльджан Гаджиев в этом сезоне показывает прекрасные результаты: победа на чемпионате Европы, четыре пьедестала Мирового тура. Его отмечают в своих материалах зарубежные специалисты и Эльджан выглядит крайне мотивированным. К тому же обоих дзюдоистов отделяет не так много строчек в рейтинге. Словом, Рихарду Траутману и тренерскому штабу предстоит крайне нелегкий выбор.
А вот главному тренеру женской сборной Рашаду Мамедову надо принять решение в отношении веса до 52 кг. Мы получили в этом весе континентальную квоту, но кто ее займет пора уже узнать.
Гюльтадж Мамедалиева провела ударный отрезок с мая по июнь прошлого года, когда вначале выиграла «бронзу» на Гран-при Австрии, далее боролась в финале Гран-при Душанбе, а затем вошла в тройку на «Большом шлеме» в Астане.
В свою очередь Айдан Велиева, только начавшая бороться на взрослом уровне, дважды выходила на схватки за медали. На «Большом шлеме» в Баку она стала пятой, равно как и на чемпионате Европы в Загребе.
Словом, остается немного времени и уже совсем скоро станет известен состав боевой дружины дзюдоистов, которые представят Страну огней на летних Олимпийских играх в Париже.