Экзамен перед ЧМ

Спорт
22 Июнь 2024
11:40
667
Экзамен перед ЧМ

В Нефтчале завершились соревнования по первенству страны по аэробике

В Нефтчале завершился очередной, восьмой по счету чемпионат Азербайджана по аэробике.

Всего в соревнованиях принял участие 31 гимнаст, представляющие клубы «Оджаг Спорт», «Грация» и Олимпийский комплекс Сумгайыта. Спортсмены выступили в юношеской (2010-2012 гг.), юниорской (2007-2009 гг.) и сеньорской 
(2006 г. и старше) возрастных категориях. Атлеты показали свое мастерство в индивидуальном зачете, смешанных парах, тройках и группах.
В дневной части программы состоялись церемонии награждения среди юниоров и сеньоров.
Диляра Гурбанова, занявшая первое место в индивидуальном зачете, заняла первое место в трио вместе с Владимиром Долматовым и Мединой Мустафаевой. В свою очередь, смешанная пара Долматов - Мустафаев выступила с показательной программой.
Победительница национального первенства по аэробике Диляра Алиева в интервью отечественным журналистам заявила, что рада победе в своем первом чемпионате страны. «Рада, что смогла показать всю запланированную программу. Соревнование прошло достаточно интересно, для меня оно стало проверкой перед последующими международными стартами», - сказала Д.Гурбанова, добавив, что впереди команду ждет турнир в Болгарии, а в сентябре - чемпионат мира в Италии.  «Будем продолжать подготовку, хочется успешно выступить на важнейшем старте года», - подчеркнула 
Д.Гурбанова.
Главный тренер сборной Азербайджана по аэробике Мариан Колев поделился своими впечатлениями о чемпионате: «Сейчас нашей главной задачей является подготовка к чемпионату мира, - подчеркнул наставник сборной. - В этом Олимпийском комплексе не в первый раз проводятся соревнования по аэробике. В свое время мы были здесь на сборах, также проводили контрольную тренировку. Комплекс тут просторный, думаю, что зрителям понравится чемпионат».
М.Колев рассказал и о выступлении команды на международной арене. «По итогам общей серии Кубка мира смешанная пара Владимир Долматов - Медина Мустафаева стала второй. Они выступили в двух финалах, улучшив свой результат прошлого года, когда заняли четвертое место. Теперь все внимание направлено на подготовку к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в Песаро и будет отборочным к Всемирным играм-2025 в Ченгду. Команда будет бороться за путевки на Всемирные игры в смешанной паре, а также группе. По шесть лучших команд получат квоты в Ченгду. Они будут разыграны по итогам квалификации. Борьба ожидается достаточно плотной и надо будет показывать максимум уже с первых выступлений».
Наставник сборной также рассказал о том, что контрольной проверкой перед мундиалем станет Открытый турнир в Болгарии. «Туда приедут все, поэтому это будет неофициальный чемпионат мира перед стартом самого ЧМ», - резюмировал М.Колев.
Главный судья соревнований Лала Гусейнова отметила, что это не первый случай проведения чемпионата страны по аэробике в регионе. «Ранее первенство Азербайджана по аэробике также было организовано и в Шеки, - напомнила она. - Наша цель - не только привлечь интерес к этому виду спорта, но и постараться поднять массовость в регионе. В Нефтчале прекрасный Олимпийский комплекс, чемпионат проходит в интересной борьбе, не остаются в стороне и болельщики».
Л.Гусейнова заметила, что старт является хорошей проверкой для 
команды перед чемпионатом мира, который пройдет в сентябре в Песаро (Италия). «Спортсмены прошли несколько международных турниров, включая этапы Кубка мира. Теперь главная цель - успешное выступление на мундиале», - заявила главный судья чемпионата.