Впервые в Париже

Спорт
02 Июль 2024
02:28
570
Впервые в Париже

Яйлагюль Рамазанова стартует на Олимпиаде за день до церемонии открытия 

Летние Олимпийские игры 2024 года в Париже будут необычными для Азербайджана. Мультиспортивное мероприя­тие во французской столице начнется для нашей страны на день раньше - церемония открытия Олимпиады состоится 26 июля. 

Олимпийский азарт для Азербайджана начнется раньше, Яйлагюль Рамазанова стартует 25-го числа и попробует свои силы в квалификации в стрельбе из лука. 64 спортсмена, которые определят пары 1/32 финала, будут бороться за порядковые номера.
Кстати, Яйлагюль Рамазанова, наш знаменосец на открытии Евроигр в Польше, успешно выступила в финале мирового классификационного турнира по стрельбе из лука. Она стала первой азербайджанской спортсменкой, завоевавшей для нашей страны олимпийскую лицензию в Анталье (Турция). До этого, несмотря на хорошее выступление и добытые высокие очки на других лицензионных турнирах, ей не удавалось завоевать заветную путевку в Париж. На предыдущем квалификационном турнире Яйлагюль была вынуждена завершить борьбу на третьем этапе. Нынешний же турнир был ее последним шансом и она поставила перед собой цель завоевать, наконец, лицензию. И добилась цели! 
Это будут первые соревнования, в которых азербайджанский спорт­смен стартует на Олимпиаде за день до церемонии открытия. До сих пор ни один из наших представителей не испытывал такого волнения до старта Игр. Правда, был и азербайджанский спортсмен, принявший участие в соревнованиях до церемонии открытия, незадолго до торжественного мероприятия. Восемь лет назад в Рио наша лучница Ольга Сенюк заняла 37-е место в раунде определения номеров. Позже наша спортсменка проиграла в 1/32 финала и попрощалась с Бразилией.
В некоторых видах спорта уже стало традицией начинать соревнования до открытия. Но азербайджанские олимпийцы оставались в стороне. Причина в том, что ранний старт выдавали команды в тех видах спорта, в которых мы обычно не были представлены.
К слову, раунд определения номеров в женской стрельбе из лука начнется 25 июля.