Решающие сборы

Спорт
04 Июль 2024
10:35
415
Решающие сборы

 Дзюдоисты проводят последние тренировки к Олимпиаде

Команды Азербайджана по дзюдо проводят сборы в Испании перед летними Олимпийскими играми в Париже.

Со 2 июля в Бенидорме разбит тренировочный лагерь под эгидой Европейского союза дзюдо. В нем принимают участие команды из Грузии, Финляндии, Хорватии, Турции, Португалии, Германии, Бельгии, Израиля и многих других стран. Особенностью подготовки является то, что сборы будут последними международными перед Олимпиадой.
Ранее наши дзюдоисты проводили подготовку в Пореце (Хорватия), после чего вернулись в Баку.
Сборы в Бенидорме продлятся до 6 июля.
Одновременно женская сборная Азербайджана по дзюдо отправилась на сборы в Валенсию. В них примут участие вошедшие в олимпийский состав Лейла Алиева (48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг), а также Кенуль Алиева, Айдан Велиева, Фидан Ализаде и Ачелья Топрак.
Подготовка пройдет под руководством главного тренера команды Рашада Мамедова.
Сборы направлены на подготовку к Олимпиаде, а также к последующим соревнованиям.
Кстати, четыре азербайджанских дзюдоиста будут сеянными на Олимпиаде. Об этом стало известно после объявления состава сборной на летние Игры. Чемпионы мира Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) являются лидерами рейтинга, также в числе сеянных окажутся Балабей Агаев (60 кг), занимающий седьмую позицию, и Зелим Цкаев (81 кг) - у него шестой номер.
А вот Яшару Наджафову (66 кг) не хватило чуть-чуть, чтобы оказаться в Топ-8 сеянных участников. Он занимает в табели о рангах 11-е место, но впереди расположились два дзюдоиста из Монголии и Японии. Таким образом, Наджафов будет девятым по рейтингу.
Тем временем Международная федерация дзюдо (IJF) отправила специальные красные нашивки победителям чемпионата мира в Абу-Даби. Их получили и азербайджанские спортсмены - Хидаят Гейдаров и Зелим Коцоев, выигравшие титул.
Красная нашивка с именем дзюдоиста нашивается на обратную сторону кимоно, это говорит о его статусе чемпиона мира. Данная практика принята Международной федерацией дзюдо, чтобы выделять действующих обладателей титула. Тогда как у олимпийских чемпионов на обратной стороне кимоно красуется золотая нашивка.