Технологии заменяют людей

Спорт
06 Июль 2024
08:39
306
Технологии заменяют людей

Искусственный интеллект впервые прокомментирует Олимпиаду

Олимпиада в Париже продолжает поставлять не­обычные новости. Новая инициатива вокруг Игр в Париже - комментарий от нейросети.

Крупнейшая американская телекомпания NBC, которой принадлежат права на показ Олимпиады в Северной Америке, пошла на смелый эксперимент - часть трансляций будет сопровождаться сгенерированным нейросетью голосовым потоком, сообщает «Спорт-Экспресс».
Телеоператор разработал программу Your Daily Olympic Recap on Peacock, которая будет обладать словарным запасом в семь миллионов различных вариаций языковых выражений известного комментатора Эла Майклза, взятыми за долгие годы его работы на NBC. Сама по себе идея как минимум интересна, но не лишит ли  нас со временем компьютер комментария от человека?
Если вы боялись, что со временем нейросети будут отбирать хлеб у человека, то, судя по всему, не зря. Вот еще один повод для паранойи и футурофобии - компания NBC впервые в истории телевидения будет использовать созданную искусственным интеллектом версию голоса спортивного комментатора Эла Майклза во время ключевых моментов летних Олимпийских игр в Париже. Разработанная программистами телегиганта нейросеть в качестве основы для своей работы возьмет огромный хронометраж с репортажей самого Майклза, который комментирует Игры на американскую аудиторию уже не один десяток лет. Естественно, нет никакого смысла повторять заготовленные фразы заранее, система будет стараться адаптироваться под происходящее на спортивной площадке и искать наиболее релевантные фразы Эла. Есть у нее возможность генерировать и новые словесные конструкции, и даже произносить слова, которых не было в изначальном лексиконе программы, однако тут уже могут быть заметны огрехи.
Систему обкатали на нескольких тестовых трансляциях, и эксперты остались ею довольны. Причем наибольшее впечатление она произвела на самого Майклза. «Честно говоря, это было потрясающе. Это поразительно. И немного страшно», - сказал комментатор в эфире NBC News. 
Слышать избитые клише в духе «надо бить и забивать» и «как он с метра не попал» в десятый раз, причем в неподходящих фразам игровых обстоятельствах игрокам порядком надоело, поэтому многие «фиферы» выбирают интершум. Однако допустим даже, что профи NBC смогут создать по-настоящему интерактивный продукт, который будет адаптироваться к живой картинке не хуже человека. В целом такое возможно, все-таки в голливудском кино уже не первый год «оживляют» умерших актеров через нейросети. И так качественно, что среднестатистический зритель и не заметит подмены. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой. Насколько это вообще этично? Майклз продал NBC права на свой голос сразу на 50 лет - так что в теории никто не запретит телекомпании использовать его и после смерти Эла. Вот тут уже действительно становится страшно.