Теймур Раджабов в новом амплуа

Спорт
09 Июль 2024
11:42
313
Теймур Раджабов в новом амплуа

Гроссмейстер не сыграет на Всемирной шахматной олимпиаде

Федерация шахмат Азербайджана (ФША) обнародовала составы мужской и женской сборных страны на Всемирную шахматную олимпиаду, которая пройдет 10-23 сентября в Будапеште (Венгрия).

Впервые за многие годы Теймур Раджабов примет участие в соревнованиях не как игрок за доской, а как капитан сборной. Так что он попробует себя в этом качестве на главном старте двухлетия. Кстати, Теймур уже имеет опыт работы тренером - на Турнире претендентов в Торонто он секундировал китаянке Лэй Тинцзе. И вот теперь он будет руководить сборной на Олимпиаде. В обязанности капитана команды в шахматах входит формирование состава на каждый тур, участие в подготовке шахматистов, а также руководство игровым процессом в ходе матчей.
Что касается состава мужской сборной, то на предстоящей Олимпиаде в Будапеште цвета Страны огней будут защищать Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Ниджат Абасов, Айдын Сулейманлы и Магомед Мурадлы. Молодым игрокам придется нелегко против таких титанов, как Индия, США, Китай. Однако, за место в пятерке они вполне могут побороться. На предыдущей Олимпиаде в Ченнае сборная вошла в Топ-7, но способна улучшить достижение.
Женский коллектив вполне может побороться за медали. Он отправится в Будапешт в уже привычном составе, в который вошли Гюнай Мамедзаде, Ульвия Фаталиева, Гевхар Бейдуллаева, Ханым Баладжаева и Гюльнар Мамедова. Состав достаточно сыгранный, неоднократно добивавшийся успехов на чемпионатах Европы. В ней много индивидуальностей, достаточно упомянуть о победе Фаталиевой на личном Евро этого года. Сборная может решать высокие задачи. Шахматистки уверены в себе и Олимпиада станет для них новым вызовом.
Капитан команды - белорусский специалист Михаил Шерешевский. Также с командой работает российский гроссмейстер Евгений Томашевский.
Как отметил президент ФША Махир Мамедов, в июле и августе обе сборные ждут напряженные сборы: «Надеюсь, что наши шахматисты выступят успешно».
Два года назад в Ченнае играли 188 мужских и 162 женские команды. И FIDE считает, что цифры предстоящего соревнования могут быть выше. Регистрация будет продолжаться до 19 июля.
Что касается предстоящей Олимпиады, то она состоится в спортивном зале BOK, одном из самых современных центров проведения мероприятий в Венгрии, который ежегодно принимает более 120 различных форумов и может вместить до 10 тыс. человек.
К слову сказать, Теймур Раджабов раскритиковал Международную федерацию шахмат (FIDE). Обладатель Кубка мира 2019 года недоволен сроками проведения чемпионата мира по рапиду и блицу, который по традиции организуется ежегодно в конце декабря.
«В течение года у FIDE не так много мероприятий для элиты. Можно было бы выделить пять дней, чтобы сыграть в сроки, которые всех устраивают. Хотя я и не специалист по составлению календаря, но буду удивлен, если у FIDE не было других вариантов», - цитирует «СЭ» Теймура Раджабова.
Шахматист объяснил, почему декабрь является неудачным временем для проведения мирового первенства: «Кому-то возвращаться домой около суток, кто-то хочет отпраздновать Новый год в кругу родных. Кто-то отмечает Рождество и не готов играть в эти даты. Я не раз говорил руководству FIDE, что это большая ошибка. Знаю огромное количество шахматистов, которые пропускали этот турнир из-за сроков проведения».
Сам гроссмейстер, судя по всему, по вышеперечисленным причинам пропустит чемпионат мира по рапиду и блицу этого года.