Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Сборная Японии по дзюдо будет обкатывать своих лидеров в нашей столице
После выступления на «Большом шлеме» в Париже, главный тренер сборной Японии Кенджи Сузуки с большим нетерпением ждет остановки в Азербайджане, чтобы обкатывать своих лидеров в Баку.
Он отметил ряд моментов, над которыми его подопечные будут работать в преддверии подготовки ко второму рейтинговому турниру года.
На «Большой шлем» в Баку, который пройдет 14-16 февраля, заявлены ряд звездных имен. Достаточно назвать призеров Олимпиады Санширо Мурао (90 кг) и Рюджу Нагаяму (60 кг). Но главной звездой сборной с точки зрения титулов будет олимпийская чемпионка Токио, пятикратная чемпионка мира Ута Абэ (52 кг). Всего в состав вошло 19 спортсменов.
Первой проверкой японцев стал «Большой шлем» во Франции, где они завоевали по три золотых и серебряных, и пять бронзовых наград, заняв второе место в общем зачете. При этом Сузуки отметил влияние новых правил на красоту дзюдо в Париже. Было много динамичных схваток и меньше «golden score».
Японский наставник повез в Париж третий состав, чтобы протестировать их с новыми правилами и дать шанс побороться на крупном турнире. «В Баку же мы привезем лучших, чтобы и они попробовали борьбу по новым правилам. Это поможет им адаптироваться в тестовый период, почувствовать новые нюансы дзюдо. Мы будет использовать каждую возможность для этого, чтобы быть готовыми к чемпионату мира в Будапеште», - подчеркнул Сузуки.
Японские дзюдоисты являются рейтинг-фаворитами турнира «Большого шлема» в Баку. Таблицу сильнейших участников соревнования возглавил Санширо Мурао (90 кг). Серебряный призер Олимпиады обладает наиболее высоким рейтингом. Второй стартовый номер будет у олимпийской чемпионки Нацуми Цуноды (48 кг). Третьей участницей по рейтингу будет представительница Нидерландов Джоанна Ван Лесхаут (63 кг).
В Баку у Японии будет третий по численности состав, после хозяев турнира сборной Азербайджана, которая выставит 38 атлетов, а также Узбекистана (21). Родоначальники дзюдо вполне могут побороться и за победу в общем зачете «Большого шлема» - потенциал и звездные имена участников вполне это позволяют.