Ночная тема
Подписаться
26.12.2011

Президент Ильхам Алиев: «Перспективы мне кажутся очень позитивными»

23 декабря на Государственном телеканале «Россия» была показана авторская программа Михаила Гусмана «Формула власти», посвященная Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. АзерТАдж предлагает вниманию читателей текст этой программы.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан — это та страна, которая первой на мусульманском Востоке создала демократическую республику. Первой создала демократический парламент. Первой дала право женщинам голосовать. То есть традиции современности и просвещенности в нашей стране имеют глубокие корни. И это та база, на которой мы строим современное государство. Я вижу нашу страну как современную, демократичную, страну с верховенством закона, с очень сильной социальной политикой, развитой экономикой и мощными позициями в регионе.  Большая часть из того, о чем я говорил, уже достигнута.

От автора: Ильхам Гейдар оглу Алиев. Родился 24 декабря 1961 года в Баку. В 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений. С 1994 по 2003 год — вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. С 4 августа 2003 года — премьер-министр страны. 15 октября 2003 года избран Президентом Азербайджанской Республики.

Михаил Гусман: — Успехи Азербайджана очень впечатляют — в промышленности, в экономике, в сельском хозяйстве, на международной арене. Что, на Ваш взгляд, все-таки являлось залогом этих успехов?

Президент Ильхам Алиев: — Я, когда вступил в должность Президента, объявил, и даже до того, в предвыборный период, что в случае оказания доверия я буду продолжать политику моего отца, которая вывела Азербайджан из череды хаотичных событий, дезорганизации и фактически периода полураспада. Что касается важных решений, которые были приняты, я бы отметил среди них те, которые повлияли, в общем-то, и на стратегическое развитие Азербайджана. В первую очередь, это программа регионального развития страны. Это был один из первых моих серьезных политических шагов, инициатив, поскольку было ясно, что необходимо сокращать и полностью устранять диспропорцию между столицей и регионами.

От автора: За последние 8 лет экономика Азербайджана выросла на 300 процентов, промышленное производство — на 300 процентов, открыто 950 тысяч новых рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев: — И как только пошел бурный рост и процесс, уже включилась инерционная сила. То есть уже стали появляться новые инициативы с мест. В обществе создался совершенно уникальный дух созидания, то есть, вот такой общественный порыв, который очень нам помогает.

Мехрибан ханум Алиева: — Эта связь между человеком, между политиком, между руководителем страны и народом — она бесспорна, онаочевидна. Поэтому в этом плане, я думаю, что можно, конечно, говорить о тех поездках по регионам, о том постоянном, практически перманентном общении, которое есть у Ильхама с людьми самых различных профессий. Ту искренность, ту любовь, которая исходит от них по отношению к нему, невозможно сыграть. Это абсолютно искренние чувства.

От автора: 2011 год. Азербайджан… ВВП на душу населения составило около 6 тысяч долларов, денежные доходы населения выросли на 19 процентов, размер пенсии составляет 40 процентов от средней заработной платы.

Михаил Гусман: — Недавно Азербайджан был избран непостоянным членом Совета Безопасности. В чем Вы видите задачи, возможности Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности?

Президент Ильхам Алиев: — Эта победа одна из самых, а может, и самая значительная и значимая победа за всю историю независимого Азербайджана. Эта победа — отражение всего того, что мы делали и внутри страны, и на международной арене. За 20 лет независимости мы добились того, что 155 стран поддержали нашу кандидатуру. Наше членство в Совете Безопасности будет иметь практический эффект. И не только для обеспечения интересов нашей страны, в том числе по самому сложному и тяжелому для нас вопросу —  нагорно-карабахскому урегулированию. Безусловно, мы будем постоянно держать эту тему в центре внимания Совета Безопасности. Но также мы будем стремиться и вносить свой вклад в дело укрепления мира, безопасности, сотрудничества.

Михаил Гусман: — Вы упомянули, как я понимаю, самую больную проблему — проблему Нагорного Карабаха. Сложнейший узел политических проблем. Как по-Вашему, это узел, который можно развязать, вытягивая за концы, один за другим, нити, его создающие, или это гордиев узел, который можно только разрубить?

Президент Ильхам Алиев: — Вы в своем вопросе очень правильно акцентировали внимание именно на тех путях, которые существуют. Их на самом деле всего только два. Пути урегулирования конфликта лежат в плоскости международного права. Выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, где мы будем сейчас участвовать, должно быть обеспечено. Таких резолюций четыре. Все они требуют одного и того же — чтобы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. Это наше суверенное право, как является нашим суверенным правом и  восстановление территориальной целостности нашего государства не политическими, а, скажем прямо, военными средствами. Такое право также в соответствии с Уставом ООН у нас есть. Мы просто не хотим к нему прибегать.

Михаил Гусман: — Вы очень много ездите по стране. По-моему, каждую неделю Вы бываете в каком-то из регионов. Я понимаю, что этой региональной политике нефтяная рента помогает. Это очевидно. И все-таки, что сегодня является магистральной целью?

Президент Ильхам Алиев: — Конечно, нефтяной фактор нам очень помог. Но это тоже наша заслуга. Ведь эта нефть есть у многих стран. И у многих стран ее намного больше, чем у нас. Но правильное использование ресурсов, справедливое распределение народного богатства, а также максимальная прозрачность в расходовании и аккумулировании средств позволили добиться такой ситуации, когда из года в год наши валютные ресурсы растут, и за 8 лет уровень бедности снизился в 5 раз — с 49 до 9 процентов. Мы в следующем году запускаем первый азербайджанский телекоммуникационный спутник. Мы создаем космическую промышленность. То есть мы смотрим намного дальше, чем кому-то может показаться Азербайджан должен смотреть.

От автора: 2011 год… Валютные резервы Азербайджана выросли на 11 миллиардов и превысили 40 миллиардов долларов. Нефтяная экономика выросла на 8,2 процента, рост сельского хозяйства составил 7,8 процента.

Михаил Гусман: — Год 20-летия своей независимости Азербайджан отпраздновал большим успехом на «Евровидении»...

Президент Ильхам Алиев: — То есть вся Европа голосовала за нас. Практически вся Европа. И мы победили с большим отрывом. Конечно, это победа наших исполнителей. Но одновременно, конечно, это воспринимается здесь и как победа уже в более широком смысле. И, безусловно, такие победы консолидируют.

Мехрибан ханум Алиева: — Шла трансляция, показывали улицы города Баку. И не только молодежь, люди совершенно разных возрастов. Они были на улицах со знаменами, флагами, глаза излучали радость. Теперь мы как бы достигли вершины, мы — победители. Но это не значит, что надо останавливаться. Сейчас мы готовимся провести «Евровидение-2012» в Баку.

Президент Ильхам Алиев: — Я бы отметил также победы в спорте, где каждая победа наших спортсменов становится огромным национальным праздником. У нас олимпийские чемпионы, чемпионы мира. У нас каждая спортивная победа создает позитивный, эмоциональный толчок в обществе.

Лейла ханум Алиева: — Удивительно, но он так радуется нашей победе в каждом соревновании, в котором участвует Азербайджан, и так расстраивается, когда мы проигрываем… Мне кажется, что даже сами спортсмены так не расстраиваются.

Президент Ильхам Алиев: — Не менее важны победы, о которых я говорил — каждодневные, еженедельные, ежемесячные. Новая дорога, новая школа, искусственный спутник, новый газопровод и так далее, и так далее.

Михаил Гусман: — Тут у меня есть одна папочка. Я так думаю, что Вы ее никогда не видели, хотя она целиком Вам посвящена. Это личное дело студента Алиева Ильхама Гейдаровича. Я не думаю, что Вы ее видели когда-нибудь.

Президент Ильхам Алиев: — Это секретный документ.

Михаил Гусман: — Много интересных документов, справок, комментариев. Ну, Вы знаете, что в МГИМО после каждого курса давали специальную аттестацию. В общем, Вас всегда хвалят. Но на первом курсе, я тут обратил внимание, ваши педагоги жалуются, что Вы сбегали с занятий. При том, что оценки хорошие, а с занятий сбегали. Поэтому у меня такой простой вопрос. Куда сбегал студент Ильхам Алиев в Москве из МГИМО, еще из старого здания?

Президент Ильхам Алиев:  — Но, как вы отметили, это было только на первом курсе.

Михаил Гусман: — На втором — лучше. Это честно, тут все записано. Это официальные документы, печати, подписи, фамилии преподавателей.

Президент Ильхам Алиев: — Я думаю, для молодого человека, который учился 10 лет в Баку, совершенно естественно, попав в новую среду, в такой прекрасный и большой город, как Москва, особенно на первом курсе, использовать максимально свое время для знакомства с достопримечательностями. Но, судя по тому, что вы отметили, что это было в старом здании МГИМО, то, наверное, нетрудно догадаться, куда я сбегал. Через дорогу, как вы помните, находится Парк культуры и отдыха имени Горького. Вот туда мы с товарищами…

Михаил Гусман: — То есть это любимое место в Москве было.

Президент Ильхам Алиев: — Ну, это было самое близкое место от института…

Михаил Гусман: — Куда можно было сбежать.

Президент Ильхам Алиев: — Куда можно было сбежать и вернуться.

Михаил Гусман: — Вы знаете, я не зря задал Вам этот вопрос, потому что я так и думал, что Ваши молодые годы не стерлись из памяти. Конечно, другое поколение сегодня. В чем плюсы и минусы сегодняшнего молодого поколения, если сравнивать с годами Вашей молодости?

Президент Ильхам Алиев: — Я считаю, что нынешняя молодежь, естественно, более самостоятельная, более, наверное, мотивированная и более профессиональная. У нынешней молодежи, — по тому, что происходит в нашей стране, — я вижу огромное желание добиться успехов, полное понимание, что это возможно только при наличии хорошего образования. Наша молодежь, и мне это тоже очень приятно, очень привязана к своим корням, несмотря на глобализацию, несмотря на все новые веяния, в подавляющем большинстве слушает азербайджанскую музыку.

Мехрибан ханум Алиева: — Неизменно мугам вызывает особый интерес. Потому что это, действительно, спиритическая музыка. В ней есть какой-то трудно объяснимый дух — дух народа, дух истории, дух традиций. Мы стали проводить мугамные концерты, мугамные конкурсы, все больше и больше молодежи стало интересоваться этой музыкой.

Михаил Гусман: — Узнаете эту папочку?

Президент Ильхам Алиев: — Нет.

Михаил Гусман: — Это Ваша диссертация. Здесь ее реферат. Эта диссертация посвящена антивоенному движению в Великобритании на современном этапе и отношению к нему политических партий.

Президент Ильхам Алиев: — Это название я помню.

Михаил Гусман: — В этой связи у меня вопрос, связанный с внешней политикой, которая, я так понимаю, Вам профессионально близка. Азербайджан занимает, конечно, уникальное геополитическое место. Как геополитические факторы влияют на Вашу политику?

Президент Ильхам Алиев: — Конечно же, мы — часть региона. И процессы, которые происходят в регионе, хотим мы того или нет, влияют на нас. Но моя задача, как Президента, минимизировать негативные процессы регионального характера на Азербайджан, и наоборот, максимально увеличить возможности Азербайджана влиять на региональные процессы. Что касается экономики, то экономика Азербайджана — это 83 процента экономики всего Южного Кавказа. И в дальнейшем это будет только расти. Сегодня без участия Азербайджана в регионе ни один проект невозможен — ни энергетический, ни транспортный, ни внешнеполитический.

Михаил Гусман: — Россия — сосед Азербайджана. У Вас сложился определенный политический контакт, профессиональный контакт и с бывшим Президентом России Владимиром Путиным, и с действующим — Дмитрием Медведевым. У Вас есть, что называется, personal chemistry, как говорят в МГИМО на эту тему. Какими Вы видите перспективы сотрудничества между Россией и Азербайджаном? Есть ли там больные точки или какие-то неразвязанные узлы? А с другой стороны, в чем перспективы этого развития?

Президент Ильхам Алиев: — Перспективы мне кажутся очень позитивными. Как вы отметили, у меня существует очень тесное взаимодействие, очень близкий контакт и с Президентом России, и с премьер-министром. Должен сказать, что новый этап развития отношений между Россией и Азербайджаном был как раз начат в начале в 2000-х годов, когда Россию возглавил Владимир Путин и совершил первый официальный визит Президента России в Азербайджан. За это десятилетие сделано было очень много. Если совсем коротко сказать, были решены все больные или сложные вопросы в двусторонних отношениях. Все. Не осталось ни одного. Последний был решен во время последнего визита Президента Дмитрия Анатольевича Медведева в Азербайджан. Был подписан Договор о государственной границе.

Михаил Гусман: — Вы получили блестящее образование в российском МГИМО. Но я думаю, что вряд ли ошибусь, если скажу, что главные уроки в политике, дипломатии, видении жизни, видении мира Вы все-таки получили у Гейдара Алиевича. Какие главные уроки школы Гейдара Алиева Вы используете сегодня?

Президент Ильхам Алиев: — Для каждого человека его отец — это близкий, дорогой человек. Для меня одновременно это человек, к которому я отношусь и относился с безграничным уважением, доверием и восторгом. Потому что вся его жизнь, борьба, и судьба,  и стойкость — это пример для подражания. И, наверное, многие помнят последний период его жизни: когда он выступал перед юными курсантами, ему стало плохо, он потерял равновесие и упал, потом вышел, потом вернулся и опять упал. И опять вышел, вернулся и закончил речь. Я не думаю, чтобы кто-либо еще в его возрасте и в таком состоянии — а у него было переломано восемь ребер, у человека, которому было почти восемьдесят лет, — сделал бы то же самое. Но он это сделал. Он по-другому не мог. Вот в этом и весь его характер. Это мужество, стойкость. И, конечно же, это пример для всех нас — и для меня, и для всех азербайджанцев.

Михаил Гусман: — Если представить себе, что Вы могли бы на некоей машине времени вернуться в прошлое. Какие события прошлого Вы бы хотели ощутить еще раз?

Президент Ильхам Алиев: — Я думаю, что я бы, наверное, не захотел. Потому что если это уже один раз пережито, второй раз  даже самое радостное событие не будет иметь того эффекта. Я, если бы была  возможность, поехал бы вперед. Скажем, на 10 лет вперед. Посмотрел бы, получилось ли то, что я задумал или нет, и в какой степени получилось. Вот это я бы сделал с большим удовольствием. Ну, а из прошлого, если бы была возможность туда вернуться, я бы, конечно, вернулся к маме и к папе.

Мехрибан ханум Алиева: — Скоро 29 лет, как мы вместе с Ильхамом. Естественно, как в любой другой семье, в нашей жизни было очень много счастливых, радостных, ярких событий. Были проблемы и трудности. Были невосполнимые потери, были печаль, скорбь. Главное, наверное, то, что мы все это переживали и переживаем вместе. Мы смотрим и двигаемся в одном направлении.

Президент Ильхам Алиев: — Это, наверное, звучит банально. Я в этом случае не отличаюсь от подавляющего большинства людей на земле.Самое лучшее время не только для отдыха, а вообще, самое лучшее время в течение дня — это вечером, дома, в кругу семьи. В тот момент, когда я вечером переступаю порог дома, я погружаюсь в совершенно другую среду, в которой нахожусь не одно десятилетие.

Мехрибан ханум Алиева: — Занимаясь таким очень тяжелым делом, сохранить душевную ранимость, чуткость, открытость, доброту — это очень большая заслуга. За это я ему тоже очень благодарна. Если говорить о том, какой он отец… То, наверное, об этом расскажут сами девочки. Но прежде всего он друг.

Лейла ханум Алиева:

— Несмотря на то, что он редко делает какие-либо замечания, никогда не навязывает никакую точку зрения, для меня самым главным в жизни является не разочаровывать его ни в чем.

Арзу ханум Алиева: — Я знаю, что бы ни было, он всегда выслушает, всегда поддержит, и какой бы он совет ни дал, я знаю, что могу ему доверять на сто процентов.

Лейла ханум Алиева:

— Конечно, есть большая ответственность, причем, наверное, больше всех я чувствую ответственность именно перед папой.

Арзу ханум Алиева: — Когда рядом вся семья, когда рядом я, Лейла, Гейдарчик, внуки, я вижу, что папе действительно радостно в такие моменты. И видя это, у всех на душе бывает праздник и хорошее настроение.

Михаил Гусман: — В эти дни Фонд Гейдара Алиева, который возглавляет Ваша супруга, первая леди страны Мехрибан ханум Алиева, проводит масштабные мероприятия по пропаганде Азербайджана в Риме, Ватикане. Все знают общественный темперамент Мехрибан ханум. Она проводит гигантскую работу, она посол доброй воли ЮНЕСКО, депутат парламента. Все это замечательно. Но это, как я понимаю, тотальная занятость. Я знаю, сама она рвется каждый раз домой. Где тот баланс, и насколько ее приоритеты соответствуют Вашим?

Президент Ильхам Алиев: — Конечно, у нее очень большая общественная нагрузка, и даже функции первой леди требуют и огромных усилий, и протокольных мероприятий и так далее. Таких случаев, когда мы не рядом, не много в течение года. Они бывают, когда надо участвовать в мероприятиях. Мы всегда стремимся друг к другу, чтобы быть рядом. Она очень талантливый человек, талантливый во всем. Поэтому она успевает все делать и делать на высоком уровне.

Михаил Гусман: — Ильхам Гейдарович, хотите — не хотите, полтинник на пороге. Сделано очень много. Можно, конечно, почивать на лаврах. Но насколько я могу судить, насколько я Вас знаю, это не в Вашем характере. Лично для себя, какие Вы ставите перед собой задачи на следующие полвека?

Президент Ильхам Алиев: — В жизни, скажу вам откровенно, я никогда ничего наперед не загадываю. Но как Президент я не могу себе этого позволить. Потому что если не думать о будущем, то очень трудно будет решать вопросы сегодняшнего дня. Ведь очень многие инициативы, которые мы осуществляем, направлены на будущее. Мир движется вперед, и мы должны успевать.  Кто будет доминировать в мире в ближайшие десятилетия? Те, у кого больше в голове. Только лишь.

Михаил Гусман: — Что, на Ваш взгляд, говоря о будущем, надо всегда брать из прошлого, чтобы это всегда тебя сопровождало?

Президент Ильхам Алиев: — Чувство достоинства нельзя оставить в прошлом, ни при каких обстоятельствах. Чувство порядочности и доброго отношения к людям, чувство патриотизма. Эти основные моменты каждый, я думаю, должен с собой нести вперед. Надо всегда любить свою Родину.

Другие новости

13:59 — СегодняРаспоряжение Президента Азербайджанской Республики О некоторых мерах, связанных с продолжением работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку12:20 — 2 дня назадСотрудничество по восходящейПрезидент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Панамы в Азербайджане 12:13 — 2 дня назадСотрудничество по восходящейПрезидент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Руанды в Азербайджане11:10 — 4 дня назадКрепнут доверительные отношения Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенных послов Австрии и Словакии в нашей стране16:00 — 5 дней назадВклад в сферу занятости Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с предприятием ООО Grand-Agro İnvitro, приняли участие в открытии перерабатывающего завода ООО «Азбадам»10:18 — 1 неделюПрезиденту Грузии Ее превосходительству госпоже Саломе ЗурабишвилиУважаемая госпожа Президент!

Э-газета