В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергииВ мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев

Хроника
01 Март 2024
10:41
700
В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергииВ мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев

1 марта в Баку, во дворце «Гюлистан» состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на мероприятии.

                                          Выступление

                                   Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый премьер-министр Рама.

Уважаемая госпожа комиссар Симсон.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Прежде всего, я хотел бы поприветствовать премьер-министра Эди Раму и выразить ему благодарность за то, что он находится с нами на этом важном мероприятии. Албания и Азербайджан – две дружественные страны. Мы активно сотрудничаем в различных областях. У нас очень активный политический диалог. Я и господин премьер-министр регулярно встречаемся в Албании и Азербайджане, в кулуарах различных международных мероприятий. Мы поддерживаем друг друга в международных институтах, а также активно работаем над вопросами энергетической безопасности. Албания сыграла очень важную роль в реализации проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) и продолжает играть важную роль в качестве члена команды трубопровода TAP. Сейчас мы обсуждаем различные аспекты нашего сотрудничества в области энергетики. Уверен, что в ходе сегодняшних обсуждений с премьер-министром мы рассмотрим все нерешенные вопросы.

Я хотел бы также выразить благодарность госпоже комиссару Симсон за то, что она снова посетила нас. Как вы знаете, комиссар Симсон и министр энергетики Азербайджана являются сопредседателями Консультативного совета по Южному газовому коридору. Они играют важную роль в согласовании работы большой и растущей команды. И, конечно, обеспечивают важную роль Европейского Союза в реализации всех наших планов. Безусловно, сотрудничество Азербайджана и ЕС по диверсификации энергоресурсов, вопросам энергетической безопасности создало совершенно новую географию поставок.

Мы всегда затрагивали вопросы энергетической безопасности на многочисленных заседаниях Консультативного совета в предыдущие годы. Азербайджан придерживался очень последовательной позиции, рассматривая ее как важный фактор национальной безопасности каждой страны. Наша позиция по диверсификации всегда была и остается следующей: диверсификация должна заключаться как в диверсификации маршрутов поставок, так и в диверсификации источников.

Сегодняшняя геополитическая ситуация в Евразии с точностью доказывает, что именно так мы и должны были все делать. В случае с Азербайджаном Южный газовый коридор - это абсолютно новый маршрут. Теперь у него много расширений и интерконнекторов, а азербайджанский газ является новым источником. Таким образом, полную реализацию вопросов энергетической диверсификации мы видим в этом формате и в инициированном нами проекте.

С тех пор как мы встречались в прошлый раз, год назад, здесь, во дворце «Гюлистан», произошло несколько важных событий. Как обычно, во время заседаний Консультативного совета группа анализирует проделанную работу и видит, что еще необходимо сделать для решения всех неурегулированных вопросов и, самое главное, планирует будущие совместные и общие шаги.

Одним из важных событий прошлого года стало начало коммерческой добычи природного газа на газоконденсатном месторождении «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря. «Абшерон» является вторым по объему залежей природного газа месторождением после «Шахдениз». Фактически это месторождение станет также ресурсной базой для наших будущих проектов по энергетической диверсификации. Первая фаза проекта «Абшерон» уже одобрена. Мы ожидаем ежегодную добычу на уровне 1,5 млрд кубометров. А когда мы согласуем вторую фазу, добавятся еще 4-5 млрд кубометров. Большая часть этого объема будет также направлена на международные рынки.

Еще одним важным достижением я бы назвал то, что в прошлом году Азербайджан начал поставлять природный газ еще в две страны - Венгрию и Сербию. Таким образом, мы расширяем географию наших поставок в Европу. Сегодня Азербайджан поставляет природный газ в восемь стран, шесть из которых находятся в Европе. Безусловно, запущенные в прошлом году в Европе проекты интерконнекторов являются, во-первых, результатом проекта «Южный газовый коридор». А во-вторых, они позволят продолжить наши усилия с тем, чтобы охватить как можно больше направлений в Европе.

Спрос на азербайджанский газ есть, у нас есть ресурсы, существуют транспортные маршруты. И, кстати, в ходе активного общения с нашими турецкими друзьями в течение прошлого года мы договорились использовать Трансбалканскую газопроводную систему, проходящую через территорию Турции. А это уже диверсификация внутри проекта диверсификации. Может появиться еще много других альтернатив и вариантов, так как все они служат общей цели - максимально эффективно решать вопросы энергетической диверсификации и энергетической безопасности. Думаю, Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера. Наше слово так же значимо, как и наша подпись. Я уверен, что все планы, которые мы наметили, будут реализованы, поскольку итоги только прошлого года свидетельствуют об этом.

Еще одним важным моментом для нашего энергетического проекта стало то, что компания ADNOC из дружественных нам Объединенных Арабских Эмиратов стала акционером проекта по разработке месторождения «Абшерон». Мы приветствуем это событие. Добро пожаловать в команду! Это будет означать дополнительное финансирование, опыт, а также расширит международное сотрудничество. К нам поступили запросы о сотрудничестве от многих энергетических компаний. Все они рассматриваются на основе результатов работы и нашей энергетической повестки.

Что касается наших планов на будущее, то, конечно, они будут широко обсуждаться сегодня. Но я просто хочу коснуться некоторых из них. Прежде всего, мы ожидаем, что в первом квартале следующего года начнется добыча природного газа в рамках проекта по освоению глубоководной части блока «Азери-Чираг-Гюнешли». Это очень перспективная структура с очень крупным объемом залежей. На протяжении многих лет «Азери-Чираг-Гюнешли» уже является основным источником экспорта нашей нефти. А теперь это месторождение внесет дополнительный вклад благодаря своим огромным залежам газа, о разведке которых мы уже договорились с нашими партнерами. Вначале планируется добыча около полумиллиарда кубометров. Но в течение нескольких лет этот объем вырастет, может быть, в три-четыре, а может быть и в пять раз, став дополнительным источником газоснабжения наряду с месторождениями «Шахдениз» и «Абшерон».

Мы также планируем разработку второй фазы газоконденсатного месторождения «Умид», которое потенциально может обеспечить дополнительные два-три миллиарда кубометров газа в течение следующих трех-четырех лет.

Все эти планы абсолютно реалистичны. Они основаны на тщательном анализе, данных, информации и наших финансовых ресурсах, а также на соглашениях с нашими инвесторами. Некоторые проекты будут реализованы совместно с инвесторами, некоторые - силами самой SOCAR. Все это свидетельствует о том, что потенциал есть и он растет. Таким образом, мы вновь являемся свидетелями того, что всевозможные слухи, которые ходят уже много лет о том, что в Азербайджане якобы нет достаточного количества газа, чтобы обеспечить растущие потребности европейских потребителей, абсолютно беспочвенны. Они были частью кампании, направленной против Азербайджана, с целью подорвать наш потенциал и послать ложный сигнал международному сообществу и потребителям.

Азербайджан также является частью процесса перехода к зеленой энергетике. Этот год в Азербайджане объявлен и провозглашен Годом солидарности во имя зеленого мира. Наши проекты в области возобновляемых энергоресурсов также демонстрируют высокий уровень эффективности. Среди них я бы хотел отметить первую в Азербайджане крупную солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, построенную одной из ведущих компаний в области возобновляемых энергоресурсов Masdar. Станция была официально запущена в октябре прошлого года, то есть после нашей предыдущей встречи. И это только начало. В соответствии с подписанными контрактами и меморандумам о взаимопонимании, до 2030 года мы планируем обеспечить выработку до 5000 МВт, то есть пяти гигаватт солнечной и ветровой энергии. Нашими основными инвесторами являются Masdar из ОАЭ и ACWA Power из Саудовской Аравии. Также с нами работают компании из других стран. У нас огромный потенциал возобновляемых источников энергии как в Каспийском море, так и на суше.

Как вы знаете, благодаря проекту прокладки «зелёной» ЛЭП по дну Чёрного моря мы планируем стать также важным экспортером «зеленой» энергии в Европу. Уже принято решение об интегрированных проектах, подразумевающих передачу электроэнергии по новым линиям электропередач от ветряных электростанций в Каспийском море по дну Черного моря вплоть до Европы. Таковы наши планы. Конечно, рост объема возобновляемых энергоресурсов позволит нам сэкономить природный газ, который мы сейчас используем для производства электроэнергии. А это будет дополнительным вкладом в реализацию проекта «Южный газовый коридор».

Южный газовый коридор работает уже три года. Это история успеха. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов на евразийском пространстве. Интегрированная трубопроводная система протяженностью 3500 километров. Этот проект является проектом энергетической безопасности и сотрудничества, потому что без сотрудничества между странами, расположенными на маршруте Южного газового коридора, осуществить этот проект было бы невозможно.

Итак, мы подошли к важному моменту, когда рассматриваем энергию и ископаемое топливо как инструменты и средства для построения партнерства и сотрудничества. И последний пункт, касающийся вопросов ископаемого топлива. Сейчас мы наблюдаем своего рода тенденцию, при которой ископаемое топливо представляется как нечто, приносящее только проблемы. Мы должны быть справедливыми и также должны быть справедливыми к странам, богатым нефтью и газом. Эти страны не виноваты в том, что у них есть нефть и газ. Их нельзя обвинять в этом и дискриминировать. Считаю, что о деятельности стран с ископаемым топливом нужно судить по тому, как они решают проблему защиты окружающей среды, как они решают проблему «зелёного» перехода. И только после этого, после справедливого анализа, можно выносить суждение об этих странах. В противном случае мы увидим своего рода разделительные линии между производителями нефти и газа и теми, у кого нет этих ресурсов. И раз уж разговор пошёл об этом, я хотел бы также обратить ваше внимание на вопрос финансирования. Учитывая, что здесь, за этим столом, находятся представители ведущих финансовых институтов мира, финансирование расширения Южного газового коридора и каких-либо других газовых проектов должно реализовываться таким образом, чтобы не нанести ущерб нашей главной цели. Поскольку в Евросоюзе был и есть большой спрос на азербайджанский газ. К нам обращались многие страны.

Как я уже сказал, шесть стран уже получают наш природный газ. С ещё несколькими мы ведем переговоры. Потребность в газе есть. У нас же имеются ресурсы и инфраструктура. Мы считаем, что европейские финансовые институты должны основываться на реалистичном подходе в финансировании как минимум этого проекта. Он не должен оставаться в тени общеизвестных тенденций, выступающих против традиционных источников энергии. Конечно, мы все это видим. У нас активно ведется процесс перехода к «зеленой» энергетике. Вместе с тем, никто не должен забывать о том, что в ближайшие годы мир не сможет развиваться без традиционных источников энергии.

И последний момент: Азербайджану выпала честь принимать у себя конференцию COP29. Как только было принято соответствующее решение в декабре прошлого года, Азербайджан начал подвергаться нападкам со стороны различных неправительственных организаций, СМИ и т.д. Единственное, в чём нас обвиняли, - в том, что у нас есть нефть. Это считалось нашим самым большим недостатком. Хотя, как я говорю, это не наша вина, это дар божий. Но нас притесняли за то, что дескать страна, богатая ископаемым топливом, не может принимать у себя СОР. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Да, у нас достаточно нефти и газа. Мы сможем прожить без возобновляемых источников энергии ещё сотню лет. Все наши запасы доказаны. Все это знают. Но сам факт, что мы желаем провести это глобальное мероприятие по изменению климата у себя, демонстрирует нашу волю. За это нас нужно хвалить, а не нападать на нас. Мы не сделали ничего плохого. Но как только решение было принято, сразу же последовала скоординированная, консолидированная и очень несправедливая атака на нас. В предыдущие годы было много нападок на Азербайджан. Мы к этому привыкли. Мы можем защитить себя. Хочу лишь сообщить вам, что единогласное решение о проведении COP29 в Азербайджане является знаком уважения международного сообщества к нашей стране. Наша готовность провести это мероприятие и внести свой вклад в это дело является демонстрацией нашей «зелёной» повестки дня.

На этом я заканчиваю своё выступление и ещё раз благодарю вас за то, что вы с нами. Пользуясь этой возможностью, хотел бы пригласить вас всех стать нашими партнерами на этом важном пути к COP29. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступили премьер-министр Республики Албания Эди Рама и комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам, сопредседатель Консультативного совета Южного газового коридора Кадри Симсон.

Х Х Х

Отметим, что в заседании принимают участие представители 23 стран, 6 международных организаций и 44 компаний, а также министры, заместители министров и другие высокопоставленные лица из Азербайджана и стран Европейского Союза.

После сессии открытия заседание продолжилось пленарными заседаниями на темы «Министерская сессия по Южному газовому коридору и зеленой энергии», «Сессия по Южному газовому коридору: взгляд в будущее» и «Сессия по зеленой энергии на фоне COP29: использование возможностей возобновляемой энергии».

Кроме того, состоялось 6-е министерское заседание и круглый стол Азербайджан-Европейский Союз на тему «Развитие использования морской ветровой энергии» в рамках Консультативного совета в целях реализации «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».

Напомним, что министерские встречи в рамках Консультативного совета Южного газового коридора проводятся с февраля 2015 года, и в этом году исполняется 10 лет со дня проведения первого мероприятия.