Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального секретаря Мусульманского совета старейшин  

Хроника
02 Апрель 2024
13:30
580
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального секретаря Мусульманского совета старейшин  

2 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального секретаря Мусульманского совета старейшин Мохаммеда Абдельсалама.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства подчеркнул, что Азербайджан прилагает большие усилия для укрепления исламской солидарности. Напомнив, что освобожденный от оккупации в 2020 году город Шуша был объявлен «Культурной столицей исламского мира», он сказал, что это решение является свидетельством большой поддержки всего исламского мира Азербайджану, и с удовольствием отметил, что в следующем месяце в Шуше пройдут торжественные мероприятия.

Председатель Мусульманского совета старейшин Мохаммед Абдельсалам передал главе нашего государства приветствия шейха Аль-Азхара, верховного имама Его преосвященства Ахмеда Ат-Тайеба.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Его преосвященству Ахмеду Ат-Тайебу.

Гость подчеркнул, что шейх высоко оценивает усилия Президента Ильхама Алиева по установлению мира. Он отметил, что призывы к миру в выступлениях главы государства Азербайджана, вышедшего из войны, вызывают восхищение, и неслучайно Мусульманский совет старейшин выступил с заявлением после выдвинутой Президентом Ильхамом Алиевым инициативы об обмене задержанными лицами и установлении мира.

Глава государства сказал, что, несмотря на то, что Азербайджан в течение более 28 лет сталкивался с оккупацией и военной агрессией со стороны Армении, именно наша страна после 44-дневной Отечественной войны выступила с инициативой мирного договора для нормализации отношений с Арменией и обеспечения прочного мира на Южном Кавказе. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в период оккупации Арменией были уничтожены материально-культурные образцы Азербайджана, а также места поклонения, относящиеся к исламской религии, сказал, что 65 из 67 мечетей на этих территориях были полностью разрушены. Глава государства отметил восстановительно-строительные работы, проводимые Азербайджаном на освобожденных от оккупации территориях.

Гость подчеркнул, что на COP28 был организован религиозный павильон по климату, который посетили более 4000 человек. Он отметил, что при непосредственной поддержке шейха Аль-Азхара, верховного имама Его преосвященства Ахмеда Ат-Тайеба и в условиях его сотрудничества с Папой Римским на COP28 состоялось мероприятие с участием более 30 религиозных лидеров мира, на котором они подписали заявление под названием «Зов совести» с целью предотвращения глобального изменения климата. Мохаммед Абдельсалам сказал, что в рамках COP29 они также намерены провести подобное мероприятие в сотрудничестве с Азербайджаном как принимающей стороной.

Подчеркнув, что Азербайджан играет важную роль в продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога, Президент Ильхам Алиев в этом контексте коснулся представительных мероприятий, проводимых в Баку. Глава государства сообщил, что в ближайшее время в Азербайджане при поддержке ИСЕСКО, ЮНЕСКО и Альянса цивилизаций ООН вновь пройдет Форум по межкультурному диалогу. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов поддержать продвижение межрелигиозного диалога и в рамках COP29, как пример этого провести встречу религиозных лидеров мира и сотрудничать в данной сфере.

В ходе беседы была затронута важность межрелигиозного диалога в исламском мире, в этом контексте в качестве успешного примера с удовлетворением отмечен опыт Азербайджана.