Президент Ильхам Алиев принял генерал-губернатора Тувалу, премьер-министра Тонги и министра иностранных дел Содружества Багамских Островов  

Хроника
13 Май 2024
12:11
655
Президент Ильхам Алиев принял генерал-губернатора Тувалу, премьер-министра Тонги и министра иностранных дел Содружества Багамских Островов  

13 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерал-губернатора Тувалу Фалани Тофингу, премьер-министра Королевства Тонга Сиаоси Офакивахафолау Совалени и министра иностранных дел Содружества Багамских Островов Фредерика Одли Митчеллу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя гостей, Президент Ильхам Алиев сказал: Рад вас видеть. Желаю вам приятного пребывания в Азербайджане. Вновь рад видеть наших гостей для обсуждения важных вопросов, связанных с климатом. Я хотел бы пригласить вас, надеюсь, вы будете присутствовать на конференции, на ее открытии. Это хорошая возможность поговорить о нашей двусторонней повестке дня, о том, как мы можем совместно работать с вами и поддержать вас в этой серьёзной проблеме климата. Добро пожаловать. Мы знаем, что у вас большая программа в Азербайджане, много встреч. Уверен, что вы вернетесь домой с хорошими впечатлениями.

Генерал-губернатор Тувалу Фалани Тофинга: Конечно. Доброе утро, господин Президент. Я представляю Тувалу. С чувством глубокой признательности принимаю приглашение, направленное Вами правительству Тувалу. Мой визит в Вашу прекрасную столицу Баку является наглядным проявлением прочных дипломатических отношений между нашими правительствами – правительством Азербайджана и моим правительством.

Господин Президент, разрешите довести до Вашего высокого внимания следующие предложения. Они охватывают в основном три обширные сферы, главные приоритеты для СОР29: начало деятельности Фонда возмещения потерь и ущерба; завершение определения новой коллективной количественной цели по финансированию климата; принятие мер по предотвращению изменения климата, принятие процесса справедливого и равного перехода на чистую энергию.

Ваше превосходительство, вопрос финансирования проекта адаптации в Тувалу для укрепления дипломатических отношений между нашими странами позволит нам продемонстрировать на СОР29 его результаты. Просим Вас отменить визовый режим между нашими странами – прекрасным Азербайджаном и малым островным государством Тувалу. Просим предоставления правительством Азербайджана стипендий студентам, с тем чтобы наша талантливая молодежь могла поступать в Ваши замечательные вузы и другие технические колледжи. И последний вопрос: господин Президент, от имени нашего правительства передаю Его превосходительству господину Президенту приглашение посетить Тувалу с визитом до СОР29. Господин Президент, не буду отнимать у Вас много времени, хочу еще раз выразить Вам признательность.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю. Большое спасибо.

Премьер-министр Королевства Тонга Сиаоси Офакивахафолау Совалени: Господин Президент, хочу присоединиться к благодарности, выраженной Вам генерал-губернатором Тувалу. Мне также хочется выразить сердечную признательность за гостеприимство, оказанное правительством Азербайджана не только мне, но и нашей делегации. Большое спасибо, господин Президент.

СОР29 должна стать поворотной точкой в решении важных вопросов не только в глобальном масштабе, но и конкретно для таких малых островных государств, как наши. Господин Президент, Вам, наверное, известно, что изменение климата не знает границ, не делает различий между малыми и большими странами. Оно оказывает влияние на всех нас. Приветствую Азербайджан и, в частности, Вас за то, что вы взяли на себя эту задачу. Это будет нелегкая задача. В период пребывания здесь мы окажем поддержку Вашему лидерству и председательству в СОР29, чтобы наметить пути для еще большей эффективности нынешней СОР.

Я принимал участие во многих СОР, и порой мы задаемся вопросом, стоит ли приезжать сюда, в частности, с учетом того, что находимся по ту сторону океана? Поэтому привлечение малых островных государств к обсуждению того, что можно сделать на предстоящей в Азербайджане СОР, не только нас приятно удивило, мы высоко оцениваем этот шаг. Считаю, что обсуждение на СОР, которая пройдет здесь, в Азербайджане, того, какие вопросы мы должны рассмотреть с точки зрения стран, подвергающихся воздействию, в чем будут заключаться приоритеты, является важным шагом вперед. Мы еще раз приветствуем демонстрируемые Вами смелость и приверженность, связанные с СОР29, и уверены в том, что благодаря совместной работе даже мы, малые островные государства, можем внести вклад в успех СОР29 и восстановить веру в этот международный форум. Ведь мы уже долгое время говорим об изменении климата. К примеру, Тувалу поднимает вопрос потерь и ущерба уже более десяти лет, и лишь в прошлом году нам удалось прийти к определенной договоренности. Мы знаем, что это определенный процесс, однако он отнимает очень много времени, особенно в период, когда все мы ощущаем изменение климата. Люди говорят об этой проблеме, однако некоторые из нас ощущают воздействие изменения климата. Например, повышения уровня моря. Мы рассматривали вопрос отступления прибрежных территорий из-за повышения уровня моря. Кроме того, у нас происходят стихийные бедствия. У нас бывают сильные циклоны, к примеру, на Тахе произошли извержение вулкана и цунами. Эти происшествия вызвали необходимость отступления береговых границ и осложнили вопрос с точки зрения береговой охраны.

Поэтому нам хотелось бы предложить в качестве темы обсуждения для председательства Вашего правительства в СОР29 вопросы, связанные с охраной берегов. Мне не хотелось бы говорить от имени Багамских островов, однако мы и, во всяком случае, Тувалу на 99 процентов окружены океаном, у нас очень маленькая территория. Иногда мы называем себя большим океаническим государством. Но реальность заключается в том, что у нас нет ресурсов и земельной площади, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить имеющийся небольшой участок земли.

Ежегодно организуется заседание лидеров Тихоокеанского бассейна, лидеры 18 государств собираются на мероприятие, именуемое Форумом лидеров. Сюда входят также Австралия и Новая Зеландия. В этом году лидеры соберутся в Тонге. Ваше превосходительство, думаю это будет подходящей площадкой для Вашего участия или участия представителя президентства СОР, чтобы изложить там взгляд на СОР29 и получить поддержку малых островных государств бассейна Тихого океана. Мы рады возможности обсудить с Вами и Вашими представителями вопросы, значимые для малых островных государств. Да, у нас есть Альянс малых островных государств и мы можем содействовать продвижению повестки дня в рамках ООН. Мы были бы очень рады увидеть Вас или Вашего представителя в последнюю неделю августа в Тонге. Там будет возможность провести непосредственные обсуждения с лидерами бассейна Тихого океана. Мы были бы рады сотрудничеству с Вами в течение нескольких месяцев до предстоящей в Азербайджане СОР29. Господин Президент, еще раз благодарю за приглашение и гостеприимство.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Министр иностранных дел Содружества Багамских Островов Фредерик Одли Митчелла: Среди судей Апелляционного суда есть такое выражение – когда они сами не хотят принимать решение, говорят: я согласен со всем вышесказанным. Мне тоже хотелось бы начать мое выступление с этого. Ситуация во всех странах одинакова. В первую очередь хотел бы принести извинения от имени нашего уважаемого премьер-министра, который не смог в настоящее время находиться здесь в связи с визитом в другое государство. Однако мне поручили выразить Вам признательность за то, что Вы взяли на себя эту работу. Осенью наш премьер-министр совершит визит сюда для участия в СОР29.

Хотелось бы особо отметить вопрос привлечения финансовых средств в Фонд возмещения потерь и ущерба. Я сказал коллегам, встречавшим меня в аэропорту, что в случае привлечения соответствующих финансовых средств можно даже построить недалеко от берегов Багамских островов волнорез, носящий имя вашей страны. Увиденный в Каспийском море волнорез произвел на меня глубокое впечатление. В детстве я слышал о Каспийском море. А сейчас мне было очень приятно воочию увидеть его.

Но, как здесь отметил премьер-министр, тропические циклоны – это серьезный вопрос. В результате только одного урагана, произошедшего пять лет назад, Багамские острова потеряли 30 процентов валового внутреннего продукта, и мы все еще ликвидируем его последствия. Благодаря финансовым возможностям Фонда возмещения потерь и ущерба предусмотрено строительство гигантских волнорезов. Самая большая сложность здесь для Багамских островов и стран Карибского бассейна в целом заключается в том, что мы считаемся странами с высоким уровнем доходов. Многие же не учитывают, что происходят стихийные бедствия, причиняющие стране серьезный ущерб, после чего возникают проблемы в вопросе привлечения финансовых средств на льготных условиях. Поэтому мы работаем над внесением изменений в данный вопрос, в том числе в рамках международных финансовых институтов.

Дипломатические отношения с Вашей страной на двусторонней основе были установлены в мае 2017 года. В настоящее время мы предлагаем продвигать их, назначить на нынешнем этапе послов-нерезидентов и через министерства иностранных дел отменить визовые требования. У нас есть такие соглашения с рядом государств. Считаем, что это станет целенаправленным шагом в деле продвижения наших отношений. Словом, просто еще раз хочу отметить, что это серьезный вопрос. Премьер-министр называет его экзистенциальным вопросом. 80 процентов багамских земель лишь на один метр выше уровня моря. Самая высокая точка над уровнем моря составляет 206 футов, то есть расположена не так высоко.

После прошлогоднего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке «Клуб путешественников» представил мне там одну презентацию. В презентации было показано, в каком состоянии окажутся в 2070 году столичный город Нассау и острова, если не решить эту проблему. 30 процентов острова останутся под водой. А в 2100 году под водой окажутся 70 процентов. Поэтому премьер-министр связывает данный вопрос с нашим существованием. Надеемся, что этот визит конкретизирует понимание вопроса, нам будет оказана поддержка и, таким образом, мы сможем вместе добиться подвижек в решении вопроса. Однако следует еще раз отметить принятие превентивных мер, финансирование предотвращения потерь и ущерба.

Еще раз благодарю за приглашение совершить визит. Приношу извинения за то, что премьер-министр не смог сам приехать. Искренне желаю продолжения работы с Вами в предстоящие месяцы.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю вас ещё раз. Спасибо, что приехали к нам. Это прекрасная возможность поговорить о нашей двусторонней повестке дня, а также о вопросах, связанных с COP29. Эта миссия была возложена на нас по единогласному решению почти 200 стран. Это знак уважения к Азербайджану, а также понимания того, что мы можем добиться результатов. Как вы знаете, мы четыре года были председателем Движения неприсоединения. Избрание Азербайджана также было результатом единогласного решения. Когда мы передали председательство Уганде, мы уже создали значительное наследие в виде ощутимых результатов, институционального развития, поддержки стран, которые нуждались в этом в трудные времена COVID, а также выведения этого вопроса на максимально возможный уровень. По нашей инициативе была созвана специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Сейчас, будучи председателем COP29, мы смотрим на это с практической точки зрения. Мы знаем, что было много обсуждений по поводу того, что разговоров много, а результатов мало. Наша позиция всегда была очень практичной и прагматичной. Мы хотим добиться результатов. Самая важная тема, которая будет обсуждаться на конференции, - это финансы. Поэтому мы активно работаем над выделением финансовых средств, чтобы решить эту проблему. Но мы также понимаем, что для некоторых стран изменение климата - это проблема, а для некоторых - это вопрос существования. Мы это четко понимаем. И помощь малым островным государствам для нас - это то, что мы считаем своим моральным долгом. Поэтому мы можем обещать вам, что вопрос малых островных государств, их поддержки и защиты будет в центре обсуждений. Мы, как президент COP29, выдвинем этот вопрос на первый план. Мы предлагаем, а также ведем консультации с другими малыми островными государствами о созыве в рамках СОР29 встречи представителей высокого уровня. Кроме того, мы также уже обсуждаем с некоторыми партнерами вопросы, связанные с практическим и финансовым вкладом в поддержку малых островных государств.

Как я уже сказал, мы все знаем, что от изменения климата страдают все, в том числе и Азербайджан. У вас больше воды, у нас меньше. Мы сталкиваемся с проблемой засухи, вы – с проблемой затопления вашей территории. Проблемы есть у каждой из стран. Но в вашем случае проблема представляет собой экзистенциальную угрозу. Страны, которые в значительной степени способствовали глобальному потеплению, не должны игнорировать интересы и повседневные жизненные потребности стран, которые страдают от этого. Вы же не способствовали глобальному потеплению. И мы не способствовали. Наша доля, вероятно, составляет одну тысячную, и мы страдаем, но вы страдаете больше. Поэтому я могу ещё раз заверить вас, что мы будем не только говорить, но и действовать. И мы будем работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить для вас максимально ощутимую поддержку по итогам COP29. И что касается нас, то мы готовы финансово способствовать этому.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.