Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе

Хроника
23 Май 2024
11:40
555
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе

23 мая состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Эмомали Шарипович.

Уважаемые гости.

Рад Вас приветствовать на азербайджанской земле. Очень рад, что Вы приняли мое приглашение и посещаете Азербайджан с государственным визитом. Наши встречи носят регулярный характер. Мы часто встречаемся в Таджикистане, в Азербайджане. Я неоднократно посещал Вашу страну - и в прошлом году с государственным визитом, а также участвовал в Саммите глав государств Центральной Азии по Вашему приглашению. Также в прошлом году Вы нас посещали – на Саммит стран Центральной Азии и Азербайджана. Так что контакты на высоком уровне носят регулярный характер, и сегодня мы продолжили с Вами консультации, обсуждения по очень многим важным вопросам и двусторонней повестки дня, и международной, региональной проблематике.

Понятно, что государственный визит имеет особый статус, и это сегодня демонстрация высокого уровня наших отношений. Также одним из важных этапов развития отношений становится Декларация о стратегическом партнерстве, которую мы с Вами подпишем сегодня, тем самым официально подняв уровень наших отношений. Хотя если посмотреть на историю и характер взаимоотношений, они давно носят характер стратегического партнерства.

Мы нацелены на активное взаимодействие по всем направлениям. Как Вы знаете, накануне Вашего визита состоялся бизнес-форум. Проходят Дни культуры Таджикистана в Азербайджане. Все это наполняет конкретным содержанием наши отношения. Подписано несколько документов экономического характера. Сегодня в рамках дискуссий с членами делегаций мы подробно пройдемся по этой повестке дня, с тем чтобы наполнить еще большим содержанием наши отношения, потому что, знакомясь со статистическими цифрами товарооборота, пока он, конечно, нас удовлетворить не может. Думаю то, о чем уже договорились, и то, что мы еще будем обсуждать сегодня, – и мы с Вами, и потом члены делегаций, – будет способствовать увеличению товарооборота. И, конечно, одна из тем, которые мы с Вами обсуждали, – это сотрудничество в транспортной сфере с учетом новых возможностей транспортно-логистической инфраструктуры Таджикистана и Азербайджана. Думаю, будет полезно объединить усилия в этом направлении, более тесно координировать наши шаги, потому что Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского региона и для Центральноазиатского региона. И Азербайджан как связующее звено, страна, которая расположена на стыке Европы и Азии, со своей транспортной инфраструктурой, конечно, играет немаловажную роль в этом вопросе.

Повестка дня у нас достаточно обширная. Только состав делегаций говорит о том, по каким направлениям мы активно взаимодействуем. Уверен, что результаты также будут очень впечатляющими и визит будет полезным и также приятным.

Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Эмомали Рахмон сказал:

- Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Дорогие друзья.

Прежде всего, хотел бы искренне поблагодарить Вас, дорогой Ильхам Гейдарович, за высокое внимание и теплое гостеприимство. Рад, что мы продолжаем традицию взаимных визитов на высшем уровне. Уверен, что результаты сегодняшних встреч выведут сотрудничество наших стран на новый уровень развития.

Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана. Наши страны связывают проверенные временем отношения. Мы занимаем близкие позиции по актуальным региональным и международным вопросам. Активно развиваются гуманитарные связи, направленные на дальнейшее сближение народов наших стран. Сегодня мы примем историческое решение, которое выводит наши межгосударственные отношения на уровень стратегического партнерства. Это соответствует духу вековых традиций братской дружбы наших народов. Данные решения закрепляют достигнутые на протяжении всех лет независимости успехи в продвижении нашего взаимодействия. В этом контексте я хотел бы отметить, что у истоков этого процесса стоял общенациональный лидер азербайджанского народа глубокоуважаемый Гейдар Алиевич Алиев. Убежден, что договоренности, которые будут достигнуты сегодня, отвечают коренным интересам наших братских народов и станут прочной основой таджикско-азербайджанских отношений. Благодарю Вас.