Состоялась встреча президентов Азербайджана и Египта в расширенном составе

Хроника
08 Июнь 2024
15:20
853
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Египта в расширенном составе

8 июня в Каире состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Арабской Республики Египет Абдель-Фаттаха ас-Сиси в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече было выражено удовлетворение уровнем двусторонних политических связей между Азербайджаном и Египтом. Высоко оценено сотрудничество наших стран в рамках международных организаций, в этом контексте подчеркнуто взаимодействие в Движении неприсоединения и Организации исламского сотрудничества. Было отмечено, что Египет председательствовал на COP27, а Азербайджан будет председательствовать на COP29, подчеркнуто, что наши страны сотрудничают и обмениваются опытом в этой сфере.

С учетом того, что в этом году Египет, а в 2026 году – Азербайджан будут принимать Всемирный форум городов по линии Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT), была подчеркнута важность обмена опытом и взаимодействия и в этом направлении.

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества наших стран в сферах энергетики, строительства, промышленности, фармацевтики, транспорта и в других областях, сообщено, что очередное заседание межправительственной комиссии состоится в Египте. Отмечалось, что бизнес-делегация Азербайджана посетила Египет, и в настоящее время рассматриваются перспективы сотрудничества в различных сферах.

Также были обсуждены вопросы наращивания возможностей железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, расширения торгово-экономических связей Египта со странами Центральной Азии с использованием им этого маршрута через турецкий порт Мерсин. Состоялся обмен мнениями по транспортному коридору «Север-Юг» и вопросам сотрудничества в этом направлении.

На встрече было отмечено, что Египет поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, были одобрены возвращение Азербайджану четырех сел путем переговоров, а также проводимые работы по делимитации и демаркации границ между двумя странами.

Подчеркивалось, что египетские компании заинтересованы в участии в строительно-восстановительных работах на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

 

Новости