ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Академик Акиф Ализаде встретился с учеными Института всемирной истории КитаяАкадемик Акиф Ализаде встретился с учеными Института всемирной истории Китая
За 9 месяцев 6350 лицам с инвалидностью были предоставлены лечебно-восстановительные услугиЗа 9 месяцев 6350 лицам с инвалидностью были предоставлены лечебно-восстановительные услуги
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Фонда молодежиСостоялось очередное заседание Наблюдательного совета Фонда молодежи

спорт

Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко
«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019

Экономика

Новые сорта фундука
19 июня, 2019

Азербайджанский фундук известен в мире, его производство имеет экспортную направленность. В Азербайджанской Республике большое внимание уделяется разведению урожайных и морозоустойчивых сортов.

Губинский НИИ плодоводства и чаеводства занимается внедрением завезенных из Италии новых перспективных сортов фундука, таких как «Галиб» и «Сачаглы».  На площади два гектара НИИ заложил фундуковый сад. Он отличается от традиционных садов целым рядом особенностей. Традиционные сады фундука закладывались по системе земледелия Оджаг. В вырытую ямку закладывали по три и более саженца, по новым технологиям высаживают один саженец. Наряду с итальянскими сортами «Чихинера» и «Мана» используются и местные сорта.

— Эти сорта урожайные, они устойчивы к заморозкам, — говорит фермер Гурбан Гарибов. — Они успешно прижились в наших природно-климатических условиях. У них высокая урожайность.

Нет необходимости в лекарственных препаратах. Их надо вовремя поливать и оберегать от солнечных лучей.

В традиционных садах фундук начинает плодоносить на шестой год, а полностью только на 16 год. Урожайность с гектара — полторы тонны. В саду, заложенном по итальянским технологиям, деревья начинают плодоносить уже на четвертый год. На девятый год они начинают давать весь урожай. Производительность очень высокая, с одного гектара собирают две с половиной тонны. Если сравнить показатели 18-летней давности, то убеждаешься в преимуществах новых технологий. Так, по традиционным технологиям урожай составил 10 тонн с гектара, а по новым технологиям — 29 тонн. Преимущество очевидно.

По словам директора Губинского НИИ плодоводства и чаеводства Ильхама Гурбанова, новые сорта, завезенные из Италии, полностью соответствуют природно-климатической Губа-Гусарской зоне. После высаживания саженцев засушливость молодых саженцев равняется нулю. Уборка плодов не представляет особых трудностей. Плоды легко падают с дерева, достаточно для этого потрясти  его ствол.

В этом заключается одно из преимуществ новых технологий итальянского фундука. Сбор плодов ведется в короткие сроки и с высоким качеством, заметно снижается доля ручного труда.
По словам итальянского эксперта Доминико Монфредо, ускоряется период выращивания и плодоношения. Это позволяет увеличить производство максимум в два раза. Такие результаты достигаются благодаря благоприятному климату региона. Чем больше гектаров итальянского фундука, тем выше объемы его производства, а также экспортные возможности.

В Хачмазе на площади 5 гектаров заложили новый сад фундука итальянского сорта.

Следует отметить, что посевные площади лещины растут с каждым годом. Соответственно, растет объем урожая. Так, Ассоциацией производителей и экспертов фундука планировалось произвести в прошлом году 60—65 тысяч тонн продукции. А годом раньше его производство составило 45 тысяч тонн. Прибыль от экспорта продукции составила свыше 100 миллионов долларов. Расширение посевов под эту культуру продолжается, но отдается предпочтение урожайным сортам, которые были доставлены из солнечной Италии.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»