ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

МЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивалеМЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивале
Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарииЗавершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии
РетроспективаРетроспектива
В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»
Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»

Экономика

Без воды урожай не вырастишь
05 июля, 2019

В земледелии невозможно добиться должного результата, если по-настоящему не налажена грамотная оросительная система, не используются современные методы орошения. В прошлом веке мелиорации и мелиоративному улучшению земель уделялось большое внимание.

Благодаря мелиорации огромные площади пахотных земель вошли в разряд плодородных, с них получали высокие урожаи. В Масаллинском районе и сегодня местные земледельцы уделяют внимание развитию мелиорации и орошению. ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» республики продолжает строительство в Масаллинском районе  водных амбаров, прокладку оросительных сетей, бурение субартезианских скважин. При этом неиспользованные земельные участки возвращаются в сельскохозяйственный оборот. Для подачи воды на поля и сады реализуются различные инвестиционные проекты.

В нынешнем году  площадь в 17 тысяч гектаров сельчане засеяли зерновыми культурами, посадили овощи и бахчевые культуры. Все это биологическое многообразие требует орошения.

Особенно без воды не может обойтись рис. В нынешнем году масаллинский фермер Гюльпаша Пашаев на трех гектарах посадил  рис. Плантация была в воде, когда велись посевные работы.

— Мы пользуемся водой из Виляшчайского водохранилища, —  говорит фермер. — Она поступает на участки по трубам. Рис выращивают в воде, но  мы пока не испытываем особых трудностей в подаче воды.

Семь лет занимается выращиванием овощей и бахчевых культур женщина-фермер Гюльзар Мустафаева и добивается успеха благодаря качественному орошению. Она нисколько не беспокоится о дефиците воды, потому что получает воду всегда и в нужном количестве.

— Я посадила огурцы, арбузы, — говорит она. —  Главная забота земледельца — выращивать сельскохозяйственные культуры. Без этого сельчанин жить не сможет.
Источниками воды для этого района являются Виляшчайское водохранилище объемом 46 млн кубометров, а также водный амбар Бабасель вместимостью более двух миллионов кубометров. Воду подают через сети оросительных каналов и водных труб. На магистральных каналах установлены гидротехнические сооружения, а на площади свыше пяти тысяч гектаров используют закрытые трубы. На участках, проходящих через села Мусакюджа и Геячель, оросительные каналы очищены от ила и укреплены бетоном. Цель —  защитить почву от размывания селевыми потоками.

Предусмотрено строительство второй очереди Виляшчая. Намечается увеличить высоту забора еще на 15 метров, в результате появится возможность оросить свыше одной тысячи  гектаров посевов. На магистральных каналах планируется  построить 8 насосных станций. Таким образом, общая вместимость водохранилища возрастет и составит 132 млн кубометров, что позволит в период засухи использовать водные запасы. Внедрение передовых технологий в орошении уже приносит  хорошие результаты.

Житель села Шарафа Рафат Аббасов на своих земельных участках успешно внедрил капельное орошение. Система работает безотказно, фермер получает высокие урожаи и, соответственно,  прибыль от реализации продукции.

— У меня участок размером в 14 гектаров, — говорит фермер. — Из этого количества я 13 гектаров  отвел под клубнику и один гектар — под хлопчатник. Благодаря новым технологиям я использую  всего 20 процентов воды от объемов, использованных раньше. Как видите, экономия большая, более того — растения не испытывают дефицита во влаге.

В целях улучшения орошения и полного обеспечения водой сельских фермеров ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» республики приступило к строительству и ремонту 37 оградительных сооружений и их ремонту. Эта работа ведется на основе Распоряжения, подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На территории села Махмудовар строится водный амбар, в  настоящее время  все строительные работы подходят к концу. Затем будут построены укрепительные заборы высотой 5—6 метров. Такие работы будут продолжены и  на других территориях, что позволит увеличить запасы воды до восьми миллионов кубометров.

Сегодня в сельском хозяйстве страны применяются передовые методы орошения, используемые в мировой практике. И как следствие этого — в регионах республики из года в год растет урожайность сельхозкультур, улучшается их качество.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Масаллы

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»