ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Музеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничествоМузеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничество
22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции
Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»

спорт

Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах
Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»

Экономика

KOB организовала видеоконференцию для предпринимателей
26 сентября, 2019

В механизмы системы поощрения инвестиций, скорее всего, будут внесены изменения.

Об этом представители Министерства экономики сообщили в ходе организованной вчера данным ведомством и Агентством Азербайджанской Республики по развитию малого и среднего предпринимательства (KOB) online конференции. Мероприятие уже стало традиционным и седьмым по счету из череды подобных видеоконференций, в ходе которых специалисты государственных структур экономического блока отвечали на вопросы бизнесменов или людей, желающих заняться предпринимательством. Присоединиться к трансляции можно было посредством персональных компьютеров, планшетов и даже телефонов, вне зависимости от местонахождения человека. А условия участия, вернее, технические действия, которые надо было предпринять, чтобы войти в контакт с организаторами мероприятия или просто отслеживать трансляцию, были заранее обнародованы пресс-службой KOB, благодаря чему участие в мероприятии приняли и мы.

В первые же минуты — а конференция началась в 11 утра — зарегистрировались 46 человек, но в дальнейшем число участников выросло до 60. Минут пятнадцать у организаторов ушло на то, чтобы настроить аппаратуру, ответить на пару телефонных звонков и просмотреть листы с  текстами-заготовками. Нервы выдержали не у всех бизнесменов, и несколько человек вышли из online связи. Но затем конференция все же началась, и сотрудники KOB проинформировали участников, что нынешнее мероприятие посвящено трем основным вопросам: корпоративному управлению, мониторингу внутреннего рынка и поощрению инвестиций.

Признаться, первая тема особого интереса у предпринимателей не вызвала. То ли потому, что им была не интересна система отчетности перед акционерами лиц, которым доверено текущее руководство компанией, то ли по причине отсутствия желания внедрять у себя такой способ управления компанией, который обеспечил бы справедливое и равноправное распределение результатов деятельности между всеми акционерами, а также иными заинтересованными лицами. В любом случае вопросов от бизнесменов по этой тематике не последовало. И возможно, причина этого заключалась в том, что им просто зачитывали выдержки из закона и других нормативных документов, с которыми, кстати, можно было бы ознакомиться даже на сайте Министерства экономического развития или самого KOB.

Однако вопрос поощрения инвестиций, наоборот, стал одним из самых обсуждаемых. Представители KOB рассказали о том, что собой представляет эта система и каковы условия для бизнесменов для того, чтобы получить возможность воспользоваться ее преимуществами. При этом было оговорено, что Агентство обладает пятью основными  мандатами, оговаривающими поле ее деятельности. Здесь и облегчение выхода местным бизнесменам на зарубежные рынки, знакомство представителей частного сектора с экономическим законодательством,  содействие людям, желающим открыть собственный бизнес и т.д. Так вот, документ по поощрению инвестиций, который выдается предпринимателю, позволяет воспользоваться налоговыми, таможенными и рядом других льгот при инвестиционной деятельности. Последнее очень важно, поскольку, к примеру, на 50 процентов от налога на прибыль в течение 7 лет и другими льготами может воспользоваться лишь то физическое или юридическое лицо, которое занимается непосредственно производством. То есть, если вы решили открыть парикмахерскую, то это не значит, что государство предоставит вам такие возможности. Более того, по каждому виду бизнеса есть также минимальная установленная планка инвестирования. Однако, помимо сферы деятельности, важно и то, где именно создается бизнес. Говоря об этом, представители KOB отметили, что для каждого из регионов свои требования по минимальной сумме инвестирования.

Исходя из произведенного Министерством экономики деления, всего пять регионов. Первый включает только столицу. Второй охватывает пригороды Баку и Абшеронский район. Третий — города Сумгайыт и Гянджу.

Пятый регион включает приграничные районы Азербайджана, а четвертый — все те, которые не вошли в первые четыре. Что касается сфер деятельности, то всего их определено 32. И в зависимости от того, где именно находится новое предприятие и чем собирается заниматься, минимальные суммы, подпадающие под систему поощрения инвестиций, могут быть разными. Например, по интенсивному садоводству в Абшеронском районе минимальная сумма инвестирования в бизнес должна составить 1 млн манатов. Аналогичная сумма требуется для открытия винокуренного завода в Гяндже. Больше может быть, но никак не меньше. В противном случае предприниматель не подпадет под действие системы. И при этом вовсе не обязательно, что интенсивное садоводством в каком-то другом регионе страны с системой поощрения инвестиций потребует такую же минимальную сумму денежных вложений. Но одно правило действует вне зависимости от местоположения и вида деятельности предприятия — это сумма, вкладываемая самим предпринимателем от общего объема инвестирования, которая должна быть 10%.

Чтобы обратиться в KOB с просьбой быть включенным в данную систему, предприниматель должен оформить соответствующее заявление, форма которого выставлена на сайте Госагентства, иметь VOEN от налоговой службы, представить бизнес-план и выписку из реестра недвижимости (или обладать договором об аренде соответствующего помещения под бизнес) т.д. Все эти условия также указаны на страницах KOB в Интернете.

Однако, как уже было отмечено выше, в механизмы системы поощрения инвестиций, скорее всего, будут внесены изменения. Сейчас данный вопрос рассматривается Министерством экономики Азербайджана.

Другим, вызвавшим интерес у предпринимателей, вопросом на видеоконференции стало проведение мониторинга внутреннего рынка. Эта новая услуга, которую презентовало Госагентство и которая также рассчитана на содействие развитию частного сектора. Эта мера также полностью вписывается в Указ Президента Ильхама Алиева  от 29 мая 2019 года, нацеленный на стимулирование микро- и малого предпринимательства.

Кстати, что касается деления субъектов бизнеса на микро, малые и средние предприятия, то в 2018 году соответствующим нормативным актом Кабинета министров Азербайджана в данный вопрос была внесена ясность. За основу взято количество работающих на предприятии человек и годовой оборот. Так, если бизнес объединяет от одного до десяти человек в качестве работников, а годовой оборот не превышает 200 тысяч манатов, то речь может идти только о микрохозяйстве, и далее по градации…

По словам представителей KOB, для получения соответствующей помощи в исследовании рынка бизнесмену нужно обратиться в Агентство с заполненным заявлением, форма которого выставлена на сайте данной структуры. Документ будет рассмотрен, KOB объявит тендер и определит структуру, которая проведет соответствующее мониторинговое исследование. Им может быть либо частное лицо в качестве фирмы-советника, консалтинговая компания или даже какой-либо азербайджанский институт. Представители микробизнеса оплатят 20 процентов стоимости такого исследования, малые предприятия — 50 процентов, а остальную сумму выплатит само Агентство. Минимальная цена такой услуги составит 20 тысяч манатов. А в будущем все эти исследования лягут в основу годового анализа внутреннего рынка, который подготовит Агентство. Уже сегодня от предпринимателей поступило 8 подобных обращений, по двум из которых даны положительные ответы, а другие находятся на стадии рассмотрения.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»