ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

В мире

Японский зонд сбросит «взрывпакет» на астероид
05 апреля, 2019

Зонд «Хаябуса-2» начал сближение с астероидом Рюгю, которое закончится сбросом 15-килограммовой «бомбы» на его поверхность.

Эта процедура позволит аппарату собрать «чистые» образцы первичной материи Солнечной системы и раскрыть механизмы формирования кратеров на малых небесных телах, сообщает JAXA.

Автоматическую станцию «Хаябуса-2» запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.

Первая часть этой задачи — «обстрел» астероида и сбор его обломков — была успешно решена в конце февраля этого года, когда «Хаябуса-2» опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку «Таматебако» в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

Пилоты и научная команда миссии завершают реализацию второй фазы «бомбардировки» астероида — сброса на его поверхность достаточно увесистой «бомбы», чья масса составляет примерно 15 килограммов. Она содержит в себе 4,5 килограмма октогена и устроена таким образом, что вся сила взрыва будет направлена вниз, в сторону поверхности астероида.

По текущим планам JAXA, «бомба» отделится от зонда на высоте примерно в 500 метров, включит двигатели и разгонится перед столкновением с поверхностью астероида. В это время «Хаябуса-2» сдвинется в сторону от нее, не меняя высоты, и получит серию фотографий во время взрыва, смотря на него «сбоку».

Как ожидают участники миссии, ее подрыв приведет к формированию достаточно глубокого кратера на поверхности Рюгю и выбросит часть материи из нижних слоев грунта в пространство над поверхностью астероида, где ее захватит «Хаябуса-2».

Предполагаемое место проведения этой операции, зона S01, находится в окрестностях экватора астероида на довольно большом расстоянии от «Таматебако». Первые фотографии этого региона были получены в конце марта, после чего ученые выбрали оптимальную точку для сближения с Рюгю и сброса «взрывпакета», получившую имя L12.

По текущим расчетам научной команды «Хаябусы-2», как и при первом «обстреле» астероида, все связанные с этим операции будут проходить в полностью автоматическом режиме, и об их успехе астрономы узнают значительно позже, когда зонд вернется на высокую орбиту.

Для этого пилоты миссии разработали очень необычную, крайне вытянутую траекторию полета, которая одновременно позволит «Хаябусе-2» увидеть момент взрыва и при этом избежать столкновений с обломками астероида. Для получения самых детальных снимков зонд «оставит» над точкой L12 одну из своих камер, оснащенную радиомодулем и батареей.

Как ожидают руководители миссии, успешное завершение «бомбардировки» ознаменует конец всех «раскопок» на Рюгю. При этом они не исключают того, что впоследствии аппарат может провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура будет признана достаточно безопасной пилотами миссии.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»