ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

За 3 месяца этого года выдано около 10 тысяч сертификатов электронной подписиЗа 3 месяца этого года выдано около 10 тысяч сертификатов электронной подписи
Награждены победители интеллектуального соревнования, посвященного 100-летию БГУНаграждены победители интеллектуального соревнования, посвященного 100-летию БГУ
РетроспективаРетроспектива
Очередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского праваОчередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского права

спорт

Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур
ЛЕ: на пути в БакуЛЕ: на пути в Баку
Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»

В мире

Японский зонд сбросит «взрывпакет» на астероид
05 апреля, 2019

Зонд «Хаябуса-2» начал сближение с астероидом Рюгю, которое закончится сбросом 15-килограммовой «бомбы» на его поверхность.

Эта процедура позволит аппарату собрать «чистые» образцы первичной материи Солнечной системы и раскрыть механизмы формирования кратеров на малых небесных телах, сообщает JAXA.

Автоматическую станцию «Хаябуса-2» запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.

Первая часть этой задачи — «обстрел» астероида и сбор его обломков — была успешно решена в конце февраля этого года, когда «Хаябуса-2» опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку «Таматебако» в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

Пилоты и научная команда миссии завершают реализацию второй фазы «бомбардировки» астероида — сброса на его поверхность достаточно увесистой «бомбы», чья масса составляет примерно 15 килограммов. Она содержит в себе 4,5 килограмма октогена и устроена таким образом, что вся сила взрыва будет направлена вниз, в сторону поверхности астероида.

По текущим планам JAXA, «бомба» отделится от зонда на высоте примерно в 500 метров, включит двигатели и разгонится перед столкновением с поверхностью астероида. В это время «Хаябуса-2» сдвинется в сторону от нее, не меняя высоты, и получит серию фотографий во время взрыва, смотря на него «сбоку».

Как ожидают участники миссии, ее подрыв приведет к формированию достаточно глубокого кратера на поверхности Рюгю и выбросит часть материи из нижних слоев грунта в пространство над поверхностью астероида, где ее захватит «Хаябуса-2».

Предполагаемое место проведения этой операции, зона S01, находится в окрестностях экватора астероида на довольно большом расстоянии от «Таматебако». Первые фотографии этого региона были получены в конце марта, после чего ученые выбрали оптимальную точку для сближения с Рюгю и сброса «взрывпакета», получившую имя L12.

По текущим расчетам научной команды «Хаябусы-2», как и при первом «обстреле» астероида, все связанные с этим операции будут проходить в полностью автоматическом режиме, и об их успехе астрономы узнают значительно позже, когда зонд вернется на высокую орбиту.

Для этого пилоты миссии разработали очень необычную, крайне вытянутую траекторию полета, которая одновременно позволит «Хаябусе-2» увидеть момент взрыва и при этом избежать столкновений с обломками астероида. Для получения самых детальных снимков зонд «оставит» над точкой L12 одну из своих камер, оснащенную радиомодулем и батареей.

Как ожидают руководители миссии, успешное завершение «бомбардировки» ознаменует конец всех «раскопок» на Рюгю. При этом они не исключают того, что впоследствии аппарат может провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура будет признана достаточно безопасной пилотами миссии.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»