ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
Сегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погодаСегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погода
В Баку состоится концерт скрипача Марка БушковаВ Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова
В Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread CityВ Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread City

спорт

«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур
«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году
Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…

В мире

Парниковые газы продолжают накапливаться в атмосфере
27 ноября, 2019

Уровень концентрации в атмосфере трех газов — двуокиси углерода, метана и закиси азота — достиг новых рекордных значений. А это означает, что планета будет нагреваться и дальше, и, как следствие, будущие поколения будут страдать от аномальной жары, затяжных засух, наводнений, облучений и других опасных последствий изменения климата. Об этом сообщило Радио ООН.

Об этом говорится в опубликованном исследовании Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что, несмотря на обещания государств сократить эмиссии парниковых газов, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что процесс их накопления в атмосфере замедляется. Петтери Таалас призвал все государства воплотить взятые обязательства в конкретные действия.

В новом исследовании ВМО отмечается, что в 2018 году концентрация двуокиси углерода, которая является основным долгоживущим парниковым газом в атмосфере, достигла новых максимальных значений: по сравнению с доиндустриальным уровнем  она выросла на 147 процентов и достигла 407,8 частей на миллион. В 2017 году этот показатель составлял 405,5 частей на миллион.

Эксперты отмечают, что повышение уровня CO2 в период с 2017-го по 2018 год было сравнимо с аналогичным показателем в период с 2016-го по 2017 год, но все же выше среднего значения за последнее десятилетие. Глобальные уровни CO2 превысили символическую пороговую отметку в 400 частей на миллион еще в 2015 году. «Следует напомнить о том, что в последний раз Земля столкнулась с сопоставимым уровнем концентрации CO2 3—5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2—3°C выше, а уровень моря — на 10—20 метров выше, чем сейчас», — отметил глава ВМО.

С 1990 года в результате влияния долгоживущих парниковых газов суммарное радиационное воздействие, вызывающее потепление климата, увеличилось на 43 процента. На долю CO2 приходится около 80 процентов этого прироста. При этом в атмосфере CO2 сохраняется на протяжении столетий, а в океанах — еще дольше. Концентрации метана и закиси азота также резко выросли в последние годы.

Метан (CH4) — второй по значимости долгоживущий парниковый газ, на который приходится примерно 17 процентов радиационного воздействия. Приблизительно 40 процентов метана попадает в атмосферу из естественных источников, например, из водно-болотных угодий и термитников, а приблизительно 60 процентов — в результате деятельности человека, такой как животноводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы.

Концентрация метана в атмосфере достигла в 2018 году нового максимума на уровне примерно 1869 частей на миллиард и сейчас составляет 259 процентов от доиндустриального уровня. Темпы роста концентрации CH4 в период с 2017-го по 2018 год были выше, чем в 2016—2017 годах, а также превысили средние темпы роста за последнее десятилетие.

Закись азота также поступает в атмосферу как из естественных источников — около 60 процентов, так и из антропогенных — около 40 процентов. Она является следствием сжигания биомассы, использования удобрений и различного промышленного производства.

Концентрация закиси азота в атмосфере в 2018 году составила 331.1 частей на миллиард. Это — 123 процента по отношению к доиндустриальным уровням. Темпы роста концентрации в 2017—2018 году были также выше, чем наблюдавшиеся в период с 2016-го по 2017 год и в среднем темпы прироста за последние 10 лет.

Закись азота разрушает стратосферный озоновый слой, который защищает нас от пагубного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. На нее приходится около 6 процентов от объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов.

В новом исследовании ВМО по парниковым газам представлены данные о концентрации парниковых газов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»