Ночная тема
Подписаться
29.12.2019

Борьба с изменением климата в 2019-м

«Мы находимся на пороге массового вымирания видов, и все, о чем вы можете говорить, это деньги и сказки об экономическом росте! Как вы смеете!»

Эти и другие высказывания шведской экоактивистки Греты Тунберг в адрес политиков вдохновили миллионы людей по всему миру выйти на улицы и потребовать от правительств принять меры для борьбы с изменением климата, пишет Euronews.

«Пятницы ради будущего», которые начались с одиночных забастовок Греты, и другое движение экоактивистов «Восстание вымирающих» напомнили всему миру, что время очнуться и начать решать проблему глобального потепления.

В 2019 году снова были зафиксированы рекордно высокие показатели температуры воздуха. Европейские страны этим летом пережили две тепловые волны, а Австралию затянуло смогом из-за сильных лесных пожаров.

Мощнейшие лесные пожары бушевали также в сибирской тайге и джунглях Амазонии. В Сибири за несколько недель огонь уничтожил 3 миллиона гектаров леса, участок размером с Бельгию, а дым от пожаров в Амазонии был виден даже с международной космической станции.

Наводнения тоже происходят все чаще и приносят все больше разрушений. В октябре на Японию обрушился сильнейший за последние 60 лет тайфун «Хагибис», а в ноябре вода в Венеции поднялась до рекордного уровня с 1966 года. Ученые могут объяснить природные катаклизмы.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас заявил: «Изменение климата продолжается, Парижское соглашение пока не привело к существенным изменениям. Последнее десятилетие стало самым теплым за 170 лет. В нашей атмосфере три главных парниковых газа: метан, углекислый газ и закись азота, и мы снова фиксируем рекордные показатели для всех трех».

16-летняя шведская экоактивистка стала лицом движения против климатических изменений и самым молодым «Человеком года» по версии американского журнала Time.

Чтобы сократить выбросы углекислого газа, Грета принципиально не летает на самолетах, она пересекла Атлантический океан на яхте, чтобы принять участие в саммите ООН в Нью-Йорке и конференции ООН по климату в Чили, которая в последний момент была перенесена в Мадрид.

На COP25 в испанской столице был предложен новый план сокращения выбросов, с которым согласились многие страны, однако рекордсмены по выбросам парниковых газов Китай и США его не поддержали. Итоги самых долгих переговоров за четверть века вызвали глубокое разочарование.

Участникам не удалось достичь соглашения по правилам функционирования международного рынка углеводородов и возможности финансовой помощи странам, больше других ощущающих последствия глобального потепления.

Защитники окружающей среды обвинили правительства богатейших стран мира в том, что они не уделяют достаточного внимания борьбе против изменения климата.

Экоактивисты надеются, что климатический саммит, который пройдет в следующем году в Глазго, будет более успешным.

 

Другие новости

11:37 — СегодняЧисло пожилых людей в мире стремительно растетЧисло жителей планеты старше 60 лет каждый год увеличивается примерно на три процента. В 2050 году они составят более 20 процентов всего населения11:36 — СегодняВ Мексике произошел мощный выброс пепла на вулкане ПопокатепетльНациональная служба гражданской защиты сообщила о мощном выбросе пепла на мексиканском вулкане Попокатепетль11:35 — СегодняВ Канаде возобновились демонстрации коренных жителей против строительства газопроводаВ Канаде возобновились акции протеста коренных жителей против строительства газопровода через территории их традиционного проживания11:34 — СегодняЧисло пострадавших при наезде на толпу в ФРГ превысило 60Количество пострадавших после наезда автомобиля на толпу людей в немецком Фолькмарзене увеличилось до 61, сообщила полиция Гессена11:32 — СегодняВ ООН ищут инновационные методы оказания помощи внутренним беженцамБолее 41 млн человек в мире — это внутренне перемещенные лица, и их число постоянно растет11:49 — ВчераФинляндия примет до 175 беженцевПравительство Финляндии одобрило принятие до 175 искателей убежища из лагерей на Кипре, в Греции, Италии и на Мальте с целью «облегчения гуманитарной ситуации»

Э-газета